Recordando a Anthoine Hubert, un joven talento que amaba las carreras de alta velocidad por encima de todo
31. 08. 2024
3 min

Tereza Hořínková
Periodista de News.gp y una chica con grandes sueños

anthoinehubert fórmula2 f1history

Un piloto francés de talento, un hijo querido, un amigo maravilloso y un apasionado de las carreras: todo eso y mucho más era Anthoine Hubert, que perdió la vida trágicamente hace 5 años en el circuito de Spa-Francorchamps.

Noticias de F1 y MotoGP en tu bandeja de entrada todos los días.

Anthoine Hubert fue un talentoso piloto de carreras francés conocido por su prometedora carrera en el automovilismo. Empezó en el karting en 2006 y progresó rápidamente a las carreras de monoplazas. En 2013, ganó el Campeonato de Francia de F4, y en 2017, se unió a la GP3 Series (ahora F3), donde terminó cuarto en la general. Al año siguiente, ganó la serie con ART Grand Prix. En 2019, Hubert ascendió a la Fórmula 2 con un equipo británico BWT Arden, donde consiguió 2 victorias (en Mónaco y Francia), demostrando su talento y su potencial futuro.

Trágicamente, el 31 de agosto de 2019, durante una carrera de Fórmula 2 en Spa-Francorchamps en Bélgica, Hubert estuvo involucrado en un accidente fatal, que ocurrió solo en una segunda vuelta de la carrera. Lo que precedió a este horrible accidente fue el choque de Giuliano Alesi en la curva Raidillon, tras sufrir un pinchazo en un neumático. Varios coches detrás de Alesi redujeron la velocidad, pero Hubert, incapaz de ver el incidente, chocó con el coche de Ralph Boshung.

El francés sufrió tres impactos importantes: primero, golpeó la barrera a 216 km/h tras salir de la curva Raidillon a alta velocidad, creando una fuerza de 33,7G. El segundo impacto se produjo cuando el coche del piloto americano Juan Manuel Correa'le golpeó con una fuerza de 81,8G y el tercer impacto se produjo cuando esta colisión le envió de nuevo contra la barrera.

Correa fue trasladado a un hospital, donde fue operado de fracturas en ambas piernas y una lesión menor en la columna vertebral. Se informó que se encontraba en condición estable, habiendo permanecido consciente después del impacto, pero fue puesto en coma inducido una semana después. Alesi, el tercer piloto implicado en el accidente, resultó ileso, pero Hubert sufrió heridas mortales. Tras el incidente, la carrera principal no se completó, y la carrera sprint se canceló por respeto.

Tras la muerte de Hubert, muchos pilotos y equipos del mundo del motor rindieron homenaje al talento francés. Al día siguiente, se guardó un minuto de silencio antes de las carreras de Fórmula 3 y Fórmula 1 en Spa. Charles Leclerc, amigo de Hubert y antiguo rival en la F3, ganó ese día su primera carrera de F1 y dedicó su victoria a Hubert. Durante la decimonovena vuelta de la carrera, correspondiente al número 19 del coche de Hubert en la Fórmula 2, se produjo una gran ovación. Antes de la carrera, todos los vehículos de seguridad, incluidos el coche de seguridad, el coche médico y otros, dieron una vuelta al Circuito de Spa-Francorchamps en homenaje. Además, todos los coches de F1 exhibieron el número del coche de Hubert dentro de una estrella con las palabras "Racing for Anthoine" (Carrera por Anthoine).

Pierre Gasly lleva flores y rinde homenaje a su buen amigo cada año en la curva vital. También dedicó su emotiva primera victoria en el Gran Premio de Italia 2020 a Hubert, ya que uno de sus últimos mensajes a Gasly antes de morir decía: "Demuéstrales que se equivocan,"que envió justo después de que Red Bull decidiera prescindir de Gasly el mismo fin de semana que Hubert murió.

El número 19 también ha sido retirado de forma permanente de la Fórmula 2, para recordar siempre a Anthoine Hubert.