4 min

Tereza Hořínková
News.gp-Journalistin und ein Mädchen mit großen Träumen

Formel 1 f1usa charlesleclerc ferrari Berichte

Charles Leclerc übernahm am Start die Führung und kontrollierte das Rennen. Er beendete das Rennen vor seinem Teamkollegen Carlos Sainz und sorgte so für ein Ferrari-Doppelsieg beim GP der Vereinigten Staaten in Austin.

F1- & MotoGP-Nachrichten täglich in Ihren Posteingang.

Startaufstellung

Lando Norris startet beim Großen Preis der USA von der Pole Position, neben ihm steht sein F1-Titelanwärter Max Verstappen in der ersten Reihe.

Die zweite Reihe ist komplett von Ferrari besetzt, mit Carlos Sainz auf Platz drei und Charles Leclerc auf Platz vier, während Oscar Piastri die Top Fünf komplettiert.

Pierre Gasly startet für Alpine vom hervorragenden sechsten Platz, die beiden Haas-Autos stehen direkt hinter ihm.

Sergio Perez reiht sich auf Platz 10 ein, nachdem er einmal mehr nicht an Verstappens tolle Leistung anknüpfen konnte.

Lewis Hamilton startet am Ende des Feldes, nachdem er in Q1 überraschend ausgeschieden war.

Beide, Zhou Guanyu und Liam Lawson, erhielten Grid-Penalties für Motorwechsel.

George Russell wird nach seinem Q3-Crash aus der Boxengasse starten, nachdem er auf Teile älterer Bauart zurückgegriffen hat.

Rennen

Das Rennen begann stark mit einem Kampf zwischen Pole-Sitter Lando Norris und dem Zweiten Max Verstappen in Kurve 1, mit dem besseren Ausgang für den Niederländer.

Doch das hielt nicht einmal ein paar Sekunden an, denn beide fuhren breit und machten so genug Platz für Charles Leclerc, der als Vierter gestartet war, um sich vorbeizudrängen. Norris fiel sogar auf den vierten Platz zurück, da auch Carlos Sainz an dem Briten vorbeikam.

Auch zwischen Alex Albon und Esteban Ocon kam es gleich nach dem Start zu einer Berührung, wobei der Franzose bis ans Ende des Feldes zurückfiel.

Die Reihenfolge an der Spitze lautete nach der ersten Runde: Leclerc an der Spitze, Verstappen knapp dahinter, gefolgt von Sainz und dann dem definitiv unglücklichen Norris.

Ein weiteres Drama ließ nicht lange auf sich warten, als Lewis Hamilton, nachdem er nach dem Start 5 Plätze gutgemacht hatte, sich in Kurve 19 drehte und erst in der dritten Runde des Rennens im Kiesbett landete, was das erste Safety Car seit dem Großen Preis von Kanada rief.

Nach dem Neustart in Runde 6 berichtete Sainz, dass er etwas 'wie Benzin’ roch und um Kraft kämpfte, aber dennoch seine Position halten konnte.

Zhou drehte sich in der ersten Kurve, nachdem er in Runde 10 den Grip verloren hatte, und fiel ans Ende des Feldes zurück.

Das Drama des Wochenendes zwischen Liam Lawson und Fernando Alonso setzte sich in Runde 11 fort, als der Neuseeländer den Routinier hinter sich ließ und auf den elften Platz vorfuhr.

Während Leclerc seinen Vorsprung auf Verstappen an der Spitze ausbaute, steuerte Zhou in Runde 14 als erster Fahrer die Box an, gefolgt von seinem Teamkollegen Valtteri Bottas.

In der gleichen Runde erhielt George Russell über Funk eine schlechte Nachricht: Er wurde mit einer 5-Sekunden-Zeitstrafe belegt, weil er Bottas von der Strecke gedrängt hatte.

Der erste Stopp der Fahrer an der Spitze erfolgte in Runde 22, als Sainz von Medium auf Hartreifen wechselte. Verstappen stoppte in Runde 26, gefolgt von Leclerc eine Runde später. Norris kam wenig später in Runde 32 an die Box, wodurch Leclerc wieder die Führung übernahm.

>

Frühere Teamkollegen Pierre Gasly und Yuki Tsunoda erhielten dann beide eine 5-Sekunden-Zeitstrafe. Der Franzose, weil er die Strecke verlassen und sich einen Vorteil verschafft hatte, der Japaner, weil er einen anderen Fahrer von der Strecke gedrängt hatte.

McLarens Entscheidung, später an die Box zu kommen, zielte darauf ab, in der Schlussphase einen Reifenvorteil zu erlangen. Das wurde deutlich, als Norris seinen Rückstand auf Verstappen, der sich über seinen Grip beschwerte, schnell verringerte.

Der Kampf zwischen Norris und Verstappen begann in Runde 47, als der McLaren-Pilot seinen ersten Versuch unternahm, den Meisterschaftsführenden zu überholen, der jedoch nicht erfolgreich war.

In Runde 52 ging er schließlich in Führung, allerdings mit einem Überholmanöver abseits der Strecke, was zu einer Strafe für Norris führte. Das beruhigte Verstappen, obwohl er hinter dem McLaren-Fahrer lag.

An der Spitze gab es keinen Zweifel an der Dominanz von Leclerc und Ferrari, während Sainz als Zweiter auf einen triumphalen Doppelsieg zusteuerte.

Charles Leclerc dominierte den Großen Preis der USA nach einem brillanten Start. Mit Carlos Sainz, der hinter ihm Zweiter wurde, sicherten sie sich den zweiten Doppelsieg der Saison für Ferrari.

Max Verstappen wurde Dritter, gefolgt von seinem Meisterschaftskonkurrenten Lando Norris auf Platz vier, der eine enttäuschende Strafe absitzen musste.

Oscar Piastri beendete das Rennen als Fünfter vor Sergio Perez von Red Bull.

George Russell sicherte sich nach seinem Start aus der Boxengasse einen tollen siebten Platz für Mercedes, gefolgt von einem weiteren tollen Ergebnis von Nico Hülkenberg.

Liam Lawson sicherte sich bei seinem Comeback-Wochenende für RB mit dem neunten Platz zwei Punkte, Franco Colapinto komplettierte die Top 10 und bewies einmal mehr, dass er einen F1-Platz im nächsten Jahr verdient hat.