Lando Norris remporte sa première victoire depuis la pole avec 22 secondes d'écart sur Max Verstappen.
25. 08. 2024
3 min

Tereza Hořínková
Une journaliste de News.gp et une jeune fille aux grands rêves

f1zandvoort f1sunday landonorris mclaren

2024 F1 Le Grand Prix des Pays-Bas n'a pas offert beaucoup de drame, cependant, les fans de McLaren célèbrent. Lando Norris a remporté sa première course depuis la pole position avec 22 secondes d'avance sur Max Verstappen, marquant ainsi la deuxième victoire de sa carrière.

Actualités de F1 & MotoGP dans votre boîte de réception chaque jour.

Grille de départ

Lando Norris a remporté la séance de qualification du Grand Prix des Pays-Bas, devançant nettement Max Verstappen de plus de 3 dixièmes. Oscar Piastri et George Russell se sont assurés la deuxième ligne de la grille, tandis que Perez et Leclerc ont pris la troisième ligne.

Sainz et Hamilton n'ont pas réussi à se qualifier pour la Q3, et Hamilton, même en tête, a reçu une pénalité pour avoir gêné Perez pendant les qualifications, ce qui l'a placé en 14e position sur la grille de départ.

Les pilotes Williams occupent la dernière ligne. Sargeant n'a pas participé aux qualifications en raison d'un accident lors de la dernière séance d'essais, tandis qu'Albon a d'abord terminé à une impressionnante huitième place, mais a été disqualifié parce que les dimensions du plancher de sa voiture n'étaient pas conformes au règlement.

Course

La course n'a pas bien commencé pour Lando Norris, auteur de la pole position, puisqu'il a perdu sa première place immédiatement dans le premier virage au profit de Max Verstappen. Le temps de réaction du Britannique n'était pas mauvais mais Max Verstappen a pris d'assaut le premier virage et a pris la tête.

Oscar Piastri, dans la deuxième voiture de McLaren, parti initialement en troisième position, a également perdu une position juste après le départ en faveur de George Russell. Charles Leclerc, réussit à devancer Sergio Perez dans le premier virage ainsi que Pierre Gasly qui dépasse les deux Aston Martin, gagnant ainsi deux positions immédiatement. Kevin Magnussen a bloqué son pneu arrière gauche et s'est retrouvé dans le gravier juste après le départ.

Norris, même après ce mauvais départ, a réussi à maintenir Verstappen pendant de nombreux tours avec un écart moyen de 1,5 seconde. Puis au 18e tour, avec l'aide du DRS, Norris a arraché la position de leader à Verstappen, sous les applaudissements des tribunes.

Les premiers arrêts aux stands au sommet ont eu lieu au 24e tour, Ferrari appelant Charles Lerclerc pour un nouveau train de pneus durs. Grâce à cette stratégie, Leclerc parvient à devancer Piastri et Russell.

La plupart des arrêts aux stands dans le premier dixième sont assez rapides, à l'exception de ceux de Russell, Gasly et Perez, qui durent un peu plus de 3 secondes chacun.

Plus tard, Piastri réussit à dépasser Russell, mais il n'a pas le rythme nécessaire pour rattraper Lerclerc qui, malgré les problèmes rencontrés par Ferrari au cours du week-end, s'est étonnamment assuré une troisième place.

A un peu plus de 20 tours de la fin, les deux pilotes Mercedes ont décidé de s'arrêter pour passer un nouveau train de pneus tendres, dans l'espoir d'une meilleure position à la fin. Cependant, cela n'a pas fonctionné comme ils l'avaient imaginé. A cause de cette mauvaise décision, Russell a perdu 2 positions, qu'il n'a pas pu regagner et a terminé seulement P7. Hamilton s'est frayé un chemin à travers le peloton et a terminé P8, alors qu'il était parti P14.

A l'approche de la fin du Grand Prix des Pays-Bas, le rythme de Noriss n'a fait qu'augmenter et il a même réussi à réaliser le tour le plus rapide dans le dernier tour de la course. Il a franchi le drapeau à damier avec un écart de 22 secondes sur le deuxième Max Verstappen. Charles Leclerc complète le podium en plaçant sa Ferrari à la troisième place. Oscar Piastri termine quatrième devant la cinquième Ferrari de Carlos Sainz et la sixième de Perez. Les septième et huitième places reviennent aux pilotes Mercedes, tandis que Pierre Gasly a marqué 2 points extraordinaires pour Alpine en terminant neuvième. Fernando Alonso en Aston Martin complète le top 10.

2024 Résultats du Grand Prix des Pays-Bas:

Les résultats du Grand Prix des Pays-Bas : .