Lando Norris conquista la sua prima vittoria dalla pole con 22 secondi di distacco da Max Verstappen
25. 08. 2024
3 min

Tereza Hořínková
La giornalista di News.gp e una ragazza con grandi sogni

f1zandvoort f1domenica landonorris mclaren

Il Gran Premio d'Olanda di F1 2024 non ha offerto grandi emozioni, tuttavia i fan della McLaren stanno festeggiando. Lando Norris ha vinto la sua prima gara dalla pole position con un distacco di 22 secondi da Max Verstappen, segnando la seconda vittoria della sua carriera.

Notizie F1 & MotoGP nella tua casella di posta ogni giorno.

Griglia di partenza

Lando Norris ha vinto la sessione di qualifiche del Gran Premio d'Olanda, superando nettamente Max Verstappen di oltre 3 decimi. Oscar Piastri e George Russell si sono assicurati la seconda fila della griglia, mentre Perez e Leclerc hanno conquistato la terza fila.

Sainz e Hamilton non sono riusciti ad accedere alla Q3, e Hamilton, anche se in testa, ha ricevuto una penalità per aver ostacolato Perez durante le qualifiche, collocandosi al 14° posto sulla griglia di partenza.

I piloti della Williams hanno occupato l'ultima fila. Sargeant non ha partecipato alle qualifiche a causa di un incidente nell'ultima sessione di prove, mentre Albon ha inizialmente concluso con un impressionante ottavo posto, ma è stato squalificato perché le dimensioni del pavimento della sua vettura non erano conformi al regolamento.

Race

La gara non è iniziata bene per il pole-sitter Lando Norris, che ha perso la prima posizione subito alla prima curva a favore di Max Verstappen. Il tempo di reazione del britannico non è stato male, ma Max Verstappen si è lanciato alla prima curva e ha preso il comando.

Anche Oscar Piastri, sulla seconda vettura McLaren, partito inizialmente in terza posizione, ha perso una posizione subito dopo il via a favore di George Russell. Charles Leclerc è riuscito a precedere Sergio Perez alla prima curva e Pierre Gasly ha superato entrambe le Aston Martin, guadagnando subito due posizioni. Kevin Magnussen ha bloccato la gomma posteriore sinistra ed è finito nella ghiaia subito dopo la partenza.

Norris, anche dopo la brutta partenza, è riuscito a tenere testa a Verstappen per molti giri con un distacco medio di 1,5 secondi. Poi, al 18° giro, con l'aiuto del DRS, Norris ha strappato la posizione di leader a Verstappen, sotto un grande applauso delle tribune.

Il primo pit stop al vertice è arrivato al 24° giro, con la Ferrari che ha chiamato Charles Lerclerc per un nuovo set di gomme dure. Grazie a questa strategia, Leclerc è riuscito a passare davanti a Piastri e Russell.

La maggior parte dei pit stop nella prima decina sono stati abbastanza veloci, tranne quelli di Russell, Gasly e Perez, che hanno superato di poco i 3 secondi ciascuno.

In seguito, Piastri è riuscito a superare Russell, ma non ha avuto il passo per raggiungere Lerclerc, che, nonostante i problemi che la Ferrari ha avuto durante il weekend, si è incredibilmente assicurato un terzo posto.

A poco più di 20 giri dalla fine, entrambi i piloti Mercedes hanno deciso di fermarsi per montare un nuovo set di gomme morbide, sperando di ottenere una posizione migliore. Tuttavia, le cose non sono andate come immaginavano. A causa di questa decisione sbagliata, Russell ha perso 2 posizioni, che non è stato in grado di recuperare e ha concluso solo in P7. Hamilton si è fatto strada tra gli avversari e ha concluso in P8, pur essendo partito in P14.

Avvicinandosi alla fine del Gran Premio d'Olanda, il ritmo di Noriss’è aumentato ed è riuscito persino a segnare il giro più veloce nell'ultimo giro della gara. Ha tagliato la bandiera a scacchi con un distacco di 22 secondi dal secondo Max Verstappen. Charles Leclerc ha completato il podio, piazzando la sua Ferrari al terzo posto. Oscar Piastri si è piazzato quarto davanti alla quinta Ferrari di Carlos Sainz e alla sesta di Perez. Il settimo e l'ottavo posto appartengono ai piloti Mercedes, mentre Pierre Gasly ha conquistato 2 fantastici punti per l'Alpine per il nono posto. Fernando Alonso su Aston Martin ha completato la top ten.

2024 Gran Premio d'Olanda risultati:

Posizione Pilota Squadra Gap 1  Lando Norris McLaren 1:30:45.519 2  Max Verstappen  Red Bull +22.896 3  Charles Leclerc Ferrari +25.439 4  Oscar Piastri McLaren +27.337 5  Carlos Sainz Ferrari +32.137 6  Sergio Perez Red Bull +39.542 7  George Russell Mercedes +44.617 8  Lewis Hamilton Mercedes +49.599 9  Pierre Gasly Alpino +1 giro 10  Fernando Alonso Aston Martin +1 giro 11  Nico Hulkenberg Haas +1 giro 12  Daniel Ricciardo RB +1 giro 13  Lance Stroll Aston Martin +1 giro 14  Alexander Albon Williams +1 giro 15  Esteban Ocon Alpino +1 giro 16  Logan Sargeant  Williams +1 giro 17  Yuki Tsunoda RB +1 giro 18  Kevin Magnussen Haas +1 giro 19  Valtteri Bottas Calcio Sauber +2 giri 20  Guanyu Zhou Kick Sauber +2 giri