Lando Norris logra su primera victoria desde la pole con 22 segundos de diferencia sobre Max Verstappen
25. 08. 2024
3 min

Tereza Hořínková
Periodista de News.gp y una chica con grandes sueños

f1zandvoort f1sunday landonorris mclaren

2024 F1 Gran Premio de Holanda no ofreció mucho drama, sin embargo, los fans de McLaren están celebrando. Lando Norris ganó su primera carrera desde la pole position con una diferencia de 22 segundos sobre Max Verstappen, marcando la segunda victoria de su carrera.

Noticias de F1 y MotoGP en tu bandeja de entrada todos los días.

Rejilla de inicio

Lando Norris ganó la sesión de clasificación para el Gran Premio de Holanda, superando significativamente a Max Verstappen de más de 3 décimas. Oscar Piastri y George Russell se aseguraron la segunda fila de la parrilla, mientras que Pérez y Leclerc ocuparon la tercera.

Sainz y Hamilton no lograron pasar a la Q3, y Hamilton incluso en la parte superior recibió una penalización por obstaculizar a Pérez durante la calificación, colocándolo 14º en la parrilla de salida.

Los pilotos de Williams ocuparon la última fila. Sargeant no participó en la calificación debido a un accidente en la última sesión de entrenamientos, mientras que Albon terminó inicialmente en un impresionante octavo puesto, pero fue descalificado porque las dimensiones del suelo de su coche no cumplían con la normativa.

Raza

La carrera no empezó bien para el poleman Lando Norris ya que perdió su primer puesto inmediatamente en la primera curva a manos de Max Verstappen. El tiempo de reacción del británico no fue malo, pero Max Verstappen irrumpió en la primera curva y se puso en cabeza.

Oscar Piastri, en el segundo coche de McLaren, que salía originalmente en tercera posición, también perdió una posición justo después de la salida en favor de George Russell. Charles Leclerc, consiguió ponerse por delante de Sergio Pérez en la primera curva, así como Pierre Gasly, que adelantó a los dos Aston Martin, ganando dos posiciones enseguida. Kevin Magnussen bloqueó su neumático trasero izquierdo e hizo un viaje a la grava justo después de la salida.

Norris, incluso después de la mala salida, consiguió aguantar a Verstappen durante muchas vueltas con una diferencia media de 1,5 segundos. Luego, en la vuelta 18, con la ayuda del DRS, Norris le arrebató la posición de líder a Verstappen, bajo un gran aplauso de las gradas.

Las primeras paradas en boxes en cabeza llegaron en la vuelta 24, con Ferrari llamando a Charles Lerclerc para un juego fresco de neumáticos duros. Gracias a esta estrategia Leclerc consiguió ponerse por delante de Piastri y Russell.

La mayoría de las paradas en boxes en la primera décima fueron bastante rápidas, excepto las de Russell, Gasly y Pérez, que fueron un poco más de 3 segundos cada una.

Más tarde, Piastri consiguió adelantar a Russell, sin embargo, le faltó ritmo para alcanzar a Lerclerc, quien, a pesar de los problemas que tuvo Ferrari durante el fin de semana, se aseguró sorprendentemente un tercer puesto.

Con poco más de 20 vueltas para el final, los dos pilotos de Mercedes decidieron parar para montar un juego de neumáticos blandos, con la esperanza de mejorar su posición al final. Sin embargo, eso no funcionó como imaginaban. Debido a esta mala decisión, Russell perdió 2 posiciones, que no fue capaz de recuperar y terminó sólo P7. Hamilton se abrió paso a través del campo y terminó P8, a pesar de comenzar P14.

A medida que se acercaba el final del Gran Premio de Holanda, el ritmo de Noriss’ sólo aumentaba e incluso logró marcar la vuelta más rápida en la última vuelta de la carrera. Cruzó la bandera a cuadros con una diferencia de 22 segundos sobre el segundo, Max Verstappen. Charles Leclerc completó el podio, colocando su Ferrari en tercera posición. Oscar Piastri terminó cuarto por delante del quinto Ferrari de Carlos Sainz y del sexto Pérez. El séptimo y octavo puesto pertenecen a los pilotos de Mercedes, mientras que Pierre Gasly sumó 2 increíbles puntos para Alpine por terminar noveno. Fernando Alonso en Aston Martin completó el top décimo.