Oscar Piastri se impone a Charles Leclerc y consigue la segunda victoria de su carrera.
15. 09. 2024
5 min

Tereza Hořínková
Periodista de News.gp y una chica con grandes sueños

f1baku oscarpiastri charlesleclerc f1sunday

Oscar Piastri logró adelantar y luego mantener sorprendentemente detrás del poleman Charles Leclerc para asegurar la segunda victoria de su carrera en el Gran Premio de Azerbaiyán 2024. George Russell se encontró en el podio, después de una colisión entre Sergio Pérez y Carlos Sainz, mientras luchaba por el tercer puesto.

Noticias de F1 y MotoGP en tu bandeja de entrada todos los días.

Inicio de la parrilla

Algunos mash-ups después de la clasificación del sábado, ya que algunos pilotos se enfrentaron a sanciones.

Lewis Hamilton y Esteban Ocon salieron desde el pitlane debido a cambios en la unidad de potencia fuera de las normas del parc ferméneo.

Guanyu Zhou también cambió componentes de la unidad de potencia con la diferencia, de que hizo el cambio ‘a tiempo’ y debido a ello arrancó P17.

Pierre Gasly fue descalificado de la calificación de ayer debido a la superación del flujo instantáneo de masa de combustible y después de un buen resultado P13 cayó a P18 en el inicio de la carrera.

Lando Norris, que tuvo que ralentizar bajo banderas amarillas en su vuelta rápida de clasificación, lo que le llevó a una sorprendente salida de la Q1, tuvo que salir P15.

Charles Leclerc arrancó en la pole position, con Oscar Piastri y Sergio Pérez justo detrás de él.

El líder del campeonato Max Verstappen comenzó el Gran Premio de Azerbaiyán desde la sexta posición.

Gasly, Ocon, Zhou, Norris, Ricciardo y Albon comenzaron la carrera con neumáticos de compuesto duro. Todos los demás con medios.

Raza

La salida de la carrera evitó grandes incidentes con los 20 pilotos teniendo una salida despejada y emocionante en la curva 1 sin ningún contacto con otros coches, pero eso no significa que no pasara nada en la primera vuelta.

Sergio Pérez ascendió a la tercera posición nada más darse la salida, dejando a Carlos Sainz tras él. Charles Leclerc se mantuvo en cabeza con Oscar Piastri en segundo lugar.

Lando Norris consiguió remontar 3 posiciones en la primera vuelta, pasando de P15 a P12. Lo mismo que Pierre Gasly que subió de P18 a Norris’ posición de salida original.

El vigente campeón Max Verstappen adelantó a George Russell también en la primera vuelta y se hizo con la quinta posición.

Lance Stroll sufrió un pinchazo tras contactar con Yuki Tsunoda en la primera vuelta, obligando al piloto canadiense a entrar en boxes. Para Tsunoda, tuvo un desenlace aún peor ya que tuvo que retirar el coche más tarde.

De cara a la vuelta 5, Norris ya estaba entre los 10 primeros, Leclerc seguía líder y Verstappen quinto. El momento más grave lo tuvo el debutante Oliver Bearman que estuvo a punto de estrellarse contra un muro.

Las primeras paradas en boxes llegaron en la vuelta 13 para los equipos de cabeza. Verstappen, Russell y Pérez se dirigieron a boxes, mientras que Leclerc, Piastri y Sainz se quedaron fuera en este orden de carrera.

En la vuelta 16, Piastri decidió entrar en boxes, pero estaba bajo la amenaza de un corte por debajo de Pérez. Sin embargo, Lando Norris consiguió increíblemente mantener a Pérez detrás de él y su compañero consiguió salir por delante del piloto de Red Bull.

Charles Leclerc entró a cambiar sus neumáticos una vuelta más tarde y salió de boxes justo antes que Alex Albon (que se quedó fuera por una estrategia diferente), para tomar la segunda posición detrás de su compañero Sainz.

¡En la vuelta 20 tuvimos un cambio en el liderato ya que Oscar Piastri después de unas increíbles escapadas tardías consiguió arrebatarle la primera posición a Leclerc! Increíble maniobra del piloto australiano.

La batalla continuó durante muchas vueltas después con Leclerc tan cerca detrás de Piastri, sin embargo, sin tener éxito para adelantar. El piloto de Monaqasque en su caza para tomar la delantera tuvo algunos grandes momentos en los que incluso tocó un muro una vez!

Justo antes del final, en la vuelta 47, Lance Stroll tuvo que retirar el coche debido a problemas con los frenos de su Aston Martin.

Leclerc abandonó la batalla con Piastri ya que tenía las manos ocupadas con Pérez, que empezó a presionar por detrás.

El momento más importante llegó a falta de una vuelta para el final, cuando Carlos Sainz desde la cuarta posición adelantó a Pérez en la tercera y mientras el piloto mexicano intentaba recuperar su posición, entraron en contacto y ambos acabaron en el muro. George Russell se encontró entonces en tercera posición de la nada.

Oscar Piastri se aseguró la segunda victoria de su carrera tras mantener a raya a Charles Leclerc, que terminó segundo para Ferrari. Tras un contacto en la lucha por el tercer puesto entre Sergio Pérez y Carlos Sainz, George Russell subió al podio para Mercedes.

Lando Norris terminó cuarto después de salir desde la P15, por delante de Max Verstappen en quinto lugar y Fernando Alonso en sexto, que entregó un buen resultado para Aston Martin,

Los pilotos de Williams Alex Albon y Franco Colapinto terminaron séptimo y octavo, respectivamente, asegurando el doble de puntos para el equipo. Fue sólo la segunda carrera para el novato argentino, después de reemplazar a Logan Sargeant a mitad de temporada, y ya está demostrando que se merece el asiento.

Lewis Hamilton terminó noveno tras salir desde el pitlane, seguido de Oliver Bearman, que completó el top ten en su primer fin de semana completo de F1 tras sustituir al sancionado Kevin Magnussen.