Oscar Piastri a réussi à tenir Charles Leclerc à distance pour remporter la deuxième victoire de sa carrière.
15. 09. 2024
5 min

Tereza Hořínková
Une journaliste de News.gp et une jeune fille aux grands rêves

f1baku oscarpiastri charlesleclerc f1sunday

Oscar Piastri a réussi à dépasser Charles Leclerc, auteur de la pole position, et à s'imposer pour la deuxième fois de sa carrière lors du Grand Prix d'Azerbaïdjan 2024. George Russell s'est retrouvé sur le podium, après un accrochage entre Sergio Perez et Carlos Sainz, alors qu'il se battait pour la troisième place.

Actualités de F1 & MotoGP dans votre boîte de réception chaque jour.

Grille de départ

Les qualifications de samedi ont été marquées par des pénalités pour certains pilotes.

Lewis Hamilton et Esteban Ocon se sont tous deux élancés depuis la voie des stands en raison d'un changement d'unité de puissance en dehors des règles du parc fermé.

Guanyu Zhou a également changé d'unité de puissance, à la différence près qu'il a effectué le changement « à temps » et qu'il est parti de la position P17.

Pierre Gasly a été disqualifié des qualifications d'hier en raison d'un dépassement du débit massique instantané de carburant et, après un bon résultat (P13), il a chuté à la P18 au départ de la course.

Lando Norris, qui a dû ralentir sous les drapeaux jaunes lors de son tour de qualification, ce qui l'a conduit à une surprenante sortie de la Q1, a dû s'élancer en P15.

Charles Leclerc s'est élancé en pole position, avec Oscar Piastri et Sergio Perez juste derrière lui.

Le leader du championnat, Max Verstappen, a débuté le Grand Prix d'Azerbaïdjan en sixième position.

Gasly, Ocon, Zhou, Norris, Ricciardo et Albon ont pris le départ de la course avec des pneus à gomme dure. Tous les autres étaient chaussés de pneus médiums.

La course

Le départ de la course s'est déroulé sans incident majeur, les 20 pilotes s'élançant clairement et passant le virage 1 sans contact avec d'autres voitures, mais cela ne signifie pas qu'il ne s'est rien passé pendant le premier tour.

Sergio Perez a pris la troisième place juste après le départ, laissant Carlos Sainz derrière lui. Charles Leclerc reste en tête avec Oscar Piastri en deuxième position.

Lando Norris a réussi à gagner 3 positions dans le premier tour, passant de P15 à P12. Idem pour Pierre Gasly qui passe de P18 à la position de départ de Norris.

Le champion en titre Max Verstappen a dépassé George Russell au premier tour également et a pris la cinquième position.

Lance Stroll a été victime d'une crevaison après un contact avec Yuki Tsunoda dans le premier tour, obligeant le pilote canadien à passer par les stands. Pour Tsunoda, l'issue a été encore pire puisqu'il a dû abandonner la voiture plus tard.

Au cinquième tour, Norris était déjà dans le top 10, Leclerc toujours en tête, et Verstappen en cinquième position. Le plus grand moment a été pour le rookie Oliver Bearman qui a failli s'écraser contre un mur.

Les premiers arrêts aux stands ont eu lieu au 13e tour pour les équipes de tête. Verstappen, Russell, et Perez se dirigent vers les stands, tandis que Leclerc, Piastri, et Sainz restent à l'extérieur dans cet ordre de course.

Au 16e tour, Piastri décide de rentrer aux stands mais il est sous la menace de Perez. Lando Norris réussit cependant à tenir Perez derrière lui et son coéquipier sort devant le pilote Red Bull.

Charles Leclerc est allé changer ses pneus un tour plus tard et est sorti des stands juste avant Alex Albon (qui est resté à l'extérieur en raison d'une stratégie différente), pour prendre la deuxième position derrière son coéquipier Sainz.

Au 20ème tour, nous avons eu un changement en tête de course, Oscar Piastri ayant réussi à prendre la première position à Leclerc, après une incroyable échappée en fin de course ! Le pilote australien a réalisé une superbe manœuvre.

La bataille s'est poursuivie pendant de nombreux tours, Leclerc étant très proche de Piastri, mais sans réussir à le dépasser. Le pilote de Monaqasque, en quête de la tête de la course, a connu quelques moments difficiles où il a même touché un mur !

Juste avant la fin, au 47e tour, Lance Stroll est contraint à l'abandon en raison d'un problème de freins sur son Aston Martin.

Leclerc a abandonné la bataille avec Piastri car il avait les mains pleines de Perez, qui a commencé à pousser depuis l'arrière.

Le moment le plus important est survenu à un tour de la fin, lorsque Carlos Sainz, en quatrième position, a dépassé Perez en troisième position et, alors que le pilote mexicain essayait de récupérer sa position, ils sont entrés en contact et ont tous les deux terminé dans le mur. George Russell s'est alors retrouvé en troisième position.

Oscar Piastri a remporté la deuxième victoire de sa carrière après avoir étonnamment résisté à Charles Leclerc, qui a ensuite terminé deuxième pour Ferrari. Après un contact dans la bataille pour la troisième place entre Sergio Perez et Carlos Sainz, George Russell s'est retrouvé sur le podium pour Mercedes.

Lando Norris a terminé quatrième après s'être élancé de la P15, devant Max Verstappen, cinquième, et Fernando Alonso, sixième, qui a réalisé un bon résultat pour Aston Martin,

Les pilotes Williams Alex Albon et Franco Colapinto ont terminé respectivement septième et huitième, assurant un double point à l'équipe. Il s'agissait seulement de la deuxième course pour le rookie argentin, qui a remplacé Logan Sargeant à la mi-saison, et qui a déjà prouvé qu'il méritait bien son siège.

Lewis Hamilton a terminé neuvième après être parti de la pitlane, suivi par Oliver Bearman, qui a complété le top 10 pour son premier week-end complet en F1 après avoir remplacé Kevin Magnussen, interdit de course.

info@tickets.gp

We have established partnerships with circuits, organizers, and official partners. As we do not collaborate directly with the owner of the Formula 1 licensing, it is necessary for us to include the following statement:

This website is unofficial and is not associated in any way with the Formula 1 companies. F1, FORMULA ONE, FORMULA 1, FIA FORMULA ONE WORLD CHAMPIONSHIP, GRAND PRIX and related marks are trade marks of Formula One Licensing B.V.