Enea Bastianini gewinnt den GP der Emilia Romagna mit einem dramatischen Überholmanöver in der letzten Runde
22. 09. 2024
7 min

Eliška Ryšánková
News.GP-Journalist, der sich mit der spannenden Welt der MotoGP und der Formel 1 beschäftigt.

MotoGP motogpemiliaromagna motogpsunday Berichte eneabastianini

Enea Bastianini holte sich den Sieg beim Großen Preis der Emilia Romagna nach einem dramatischen Manöver in der letzten Runde gegen Jorge Martin. Ducati feierte den 100. Sieg in der Königsklasse und sicherte sich die Konstrukteurs-Weltmeisterschaft an einem actiongeladenen Wochenende. Lesen Sie mehr über den Kampf um den MotoGP-Titel, während die Saison nach Indonesien geht!

F1- & MotoGP-Nachrichten täglich in Ihren Posteingang.

Enea Bastianini holte sich den Sieg beim Grand Prix der Emilia Romagna nach einem dramatischen Überholmanöver in der letzten Runde. Bastianini, der den Spitznamen "The Beast" trägt, zeigte während des gesamten Rennens ein hohes Tempo und sorgte für einen historischen Sieg für Ducati. Das italienische Werk feierte mit dem 100. Sieg in der Königsklasse und dem Gewinn der Konstrukteurs-Weltmeisterschaft einen weiteren Meilenstein.

Jorge Martin erwischte einen perfekten Start und ging in Turn 1 in Führung, bevor Francesco Bagnaia ihn in der ersten Runde überholte. Im weiteren Verlauf des Rennens hielt sich Bastianini auf dem dritten Platz und blieb dicht an der Spitze. In Runde 2 stürzte Brad Binder in Kurve 4, konnte das Rennen aber als 21. fortsetzen. Bagnaia unterlief unterdessen ein kleiner Fehler, der es Martin ermöglichte, näher zu kommen. Martin’s erster Überholversuch kam in Turn 8, war aber nicht erfolgreich. In Runde 4 holte er sich jedoch die Führung zurück. Bastianini folgte schnell mit einem eigenen Manöver und überholte seinen Teamkollegen, um Zweiter zu werden.

In der Anfangsphase wurde die schnellste Runde zwischen den Fahrern ausgetauscht, wobei Pedro Acosta eine beeindruckende Geschwindigkeit zeigte, bevor Martin in den niedrigen 1:31er Bereich abtauchte. Acostas Rennen fand ein frühes Ende, als er 19 Runden vor Schluss in Turn 15 stürzte und Marc Marquez auf den vierten und Marco Bezzecchi auf den fünften Platz verwies. Bagnaia versuchte, die Lücke zu den Führenden zu schließen und fuhr die schnellste Runde des Rennens, doch in Runde 21 unterlief ihm ein Fehler und er stürzte in Kurve 8, wodurch Martin seine Führung in der Meisterschaft weiter ausbauen konnte.

Der Kampf um den Sieg spitzte sich in der Schlussphase zu, als Bastianini näher an Martin herankam. In der letzten Runde gelang Bastianini in Kurve 4 ein entscheidender Schachzug, mit dem er Martin in die Breite zwang und die Führung übernahm. Er überquerte die Ziellinie mit 5,002 Sekunden Vorsprung vor Martin, der Zweiter wurde. Marc Marquez komplettierte das Podium und krönte damit ein starkes Wochenende.

Bezzecchi kam nach einem soliden Rennen als Vierter ins Ziel, wobei er der einzige Fahrer war, der einen weichen Hinterreifen wählte, während Franco Morbidelli die Top Fünf abrundete, nachdem er sich von P10 nach vorne gekämpft hatte. Maverick Viñales beendete das Rennen als Sechster und war damit der beste Aprilia-Pilot.

Fabio Quartararo setzte seine starke Leistung des Wochenendes mit einem siebten Platz fort und blieb durchgehend in den Top 10. Aleix Espargaro belegte den achten Platz, gefolgt von Alex Marquez als Neunter und Miguel Oliveira, der die Top 10 abschloss.

Bastianini’s Sieg kam nach einem spannenden Kampf mit Jorge Martin, der seine Führung in der Meisterschaft auf 24 Punkte ausbaute, während Francesco Bagnaia nicht ins Ziel kam. Martin, der Zweiter wurde, hat nun einen größeren Vorsprung im Titelkampf. Marc Marquez sicherte sich den letzten Platz auf dem Podium und rückte in der WM-Wertung auf den vierten Platz vor.

Das actiongeladene Wochenende war voller Wendungen. Die Meisterschaft wird nun auf dem Pertamina Mandalika Circuit in Indonesien fortgesetzt. Verpassen Sie nicht den actionreichen Grand Prix am kommenden Wochenende, wenn Jorge Martin seine Führung in der Meisterschaft weiter ausbauen will.