Enea Bastianini vince il drammatico GP dell'Emilia Romagna con un sorpasso all'ultimo giro
22. 09. 2024
7 min

Eliška Ryšánková
Giornalista di News.GP che si occupa dell'emozionante mondo della MotoGP e della Formula 1.

MotoGP motogpemiliaromagna motogpsunday rapporti eneabastianini

Enea Bastianini ha conquistato un'emozionante vittoria nel Gran Premio dell'Emilia Romagna grazie a una spettacolare mossa all'ultimo giro su Jorge Martin. La Ducati ha ottenuto la sua 100a vittoria nella classe regina e si è assicurata il Campionato del Mondo Costruttori in un weekend ricco di azione. Per saperne di più sulla lotta per il titolo della MotoGP, la stagione si avvia verso l'Indonesia!

Notizie F1 & MotoGP nella tua casella di posta ogni giorno.

Enea Bastianini ha conquistato la vittoria dopo un drammatico sorpasso all'ultimo giro del Gran Premio dell'Emilia Romagna. Soprannominato "La Bestia," Bastianini ha mostrato un ritmo veloce per tutta la gara e ha regalato una vittoria storica alla Ducati. La casa italiana ha anche celebrato una pietra miliare, ottenendo la 100a vittoria nella classe regina e conquistando il Campionato del Mondo Costruttori.

Jorge Martin ha fatto una partenza perfetta, portandosi in testa alla curva 1, prima che Francesco Bagnaia lo superasse nel corso del primo giro. Mentre la gara si stabilizzava, Bastianini ha mantenuto la terza posizione, rimanendo vicino ai leader della corsa. Al secondo giro, Brad Binder è caduto alla curva 4, ma è riuscito a rientrare in gara al 21° posto. Bagnaia, nel frattempo, ha commesso un piccolo errore, permettendo a Martin di avvicinarsi. Il primo tentativo di sorpasso di Martin è avvenuto alla curva 8, ma non è andato a buon fine. Tuttavia, al quarto giro ha ripreso il comando. Bastianini ha seguito rapidamente con una manovra tutta sua, passando il compagno di squadra e portandosi in seconda posizione.

Nelle prime fasi, il giro più veloce è stato scambiato tra i piloti, con Pedro Acosta che ha mostrato una velocità impressionante prima che Martin scendesse nel range di 1:31. La gara di Acosta si è conclusa presto con una caduta alla curva 15 a 19 giri dalla fine, che ha promosso Marc Marquez al quarto posto e Marco Bezzecchi al quinto. Bagnaia, nel tentativo di colmare il divario dai leader, ha fatto segnare il giro più veloce della gara, ma il disastro si è verificato quando ha commesso un errore al 21° giro ed è caduto alla curva 8, consegnando a Martin un vantaggio ancora maggiore in campionato.

La lotta per la vittoria si è intensificata nelle fasi finali, con Bastianini che si è avvicinato a Martin. All'ultimo giro, Bastianini ha compiuto una mossa decisiva alla curva 4, costringendo Martin ad allargarsi e a prendere il comando. Ha tagliato il traguardo con 5,002 secondi di vantaggio su Martin, che ha chiuso al secondo posto. Marc Marquez ha completato il podio, a coronamento di un fine settimana di grande successo.

Bezzecchi ha concluso al quarto posto dopo una gara solida, essendo l'unico pilota a scegliere una gomma posteriore morbida, mentre Franco Morbidelli ha completato la top five dopo aver lottato per risalire dalla P10. Maverick Viñales ha terminato la gara in sesta posizione, concludendo come il miglior pilota Aprilia.

Fabio Quartararo ha proseguito le sue ottime prestazioni per tutto il fine settimana con un settimo posto, rimanendo sempre nella top 10. Aleix Espargaro ha ottenuto l'ottavo posto. Aleix Espargaro ha conquistato l'ottavo posto, seguito da Alex Marquez in nona posizione e da Miguel Oliveira che chiude la top 10.

La vittoria di Bastianini’è arrivata dopo una tesa battaglia con Jorge Martin, che ha portato il suo vantaggio in campionato a 24 punti, mentre Francesco Bagnaia non ha concluso la gara. Martin, che ha ottenuto il secondo posto, ha ora un vantaggio maggiore nella lotta per il titolo. Nel frattempo, Marc Marquez ha guadagnato l'ultimo posto sul podio ed è salito al quarto posto nella classifica del campionato.

Il weekend ricco di azione è stato pieno di colpi di scena. Il campionato si sposta ora al Pertamina Mandalika Circuit in Indonesia. Non perdetevi il Gran Premio del prossimo fine settimana, ricco di azione, quando Jorge Martin cercherà di allungare ulteriormente il suo vantaggio in campionato.