Enea Bastianini remporte le GP d'Emilie-Romagne grâce à un dépassement au dernier tour
22. 09. 2024
7 min

Eliška Ryšánková
Journaliste News.GP qui s'intéresse aux mondes palpitants du MotoGP et de la Formule 1.

MotoGP motogpemiliaromagna motogpsunday rapports eneabastianini

Enea Bastianini a remporté une victoire palpitante au Grand Prix d'Emilia Romagna grâce à une manœuvre spectaculaire dans le dernier tour sur Jorge Martin. Ducati a marqué sa 100ème victoire dans la catégorie reine et s'est assuré le Championnat du Monde des Constructeurs lors d'un week-end riche en action. Plus d'informations sur la bataille pour le titre MotoGP alors que la saison se dirige vers l'Indonésie !

Actualités de F1 & MotoGP dans votre boîte de réception chaque jour.

Enea Bastianini a remporté la victoire après un dépassement spectaculaire dans le dernier tour du Grand Prix d'Emilia Romagna. Surnommé « La Bête », Bastianini a fait preuve d'un rythme rapide tout au long de la course et a offert une victoire historique à Ducati. L'usine italienne a également célébré une étape importante en obtenant sa 100ème victoire en catégorie reine et en remportant le Championnat du Monde des Constructeurs.

Jorge Martin a pris un départ parfait, menant au virage 1 avant que Francesco Bagnaia ne le dépasse dans le premier tour. Alors que la course se décante, Bastianini conserve la troisième place, restant proche des leaders de la course. Au deuxième tour, Brad Binder a chuté au virage 4, mais a réussi à revenir dans la course en 21e position. Bagnaia, quant à lui, commet une légère erreur, permettant à Martin de se rapprocher. La première tentative de dépassement de Martin a lieu au virage 8, mais n'aboutit pas. Il reprend toutefois la tête au 4e tour. Bastianini a rapidement suivi avec une manœuvre de son propre chef, dépassant son coéquipier pour passer en deuxième position.

Au début de la course, les pilotes s'échangent le meilleur tour, Pedro Acosta faisant preuve d'une vitesse impressionnante avant que Martin ne plonge dans les 1:31. La course d'Acosta s'est terminée prématurément lorsqu'il a chuté au virage 15 à 19 tours de l'arrivée, propulsant Marc Marquez à la quatrième place et Marco Bezzecchi à la cinquième. Bagnaia, qui tentait de réduire l'écart avec les leaders, a réalisé le meilleur tour de la course, mais il a commis une erreur au 21e tour et a chuté au virage 8, ce qui a permis à Martin de prendre encore plus d'avance au championnat.

La lutte pour la victoire s'intensifie en fin de course, Bastianini se rapprochant de Martin. Dans le dernier tour, Bastianini a effectué une manœuvre décisive au virage 4, forçant Martin à s'écarter et prenant la tête. Il franchit la ligne d'arrivée avec 5,002 secondes d'avance sur Martin, qui termine deuxième. Marc Marquez a complété le podium, couronnant ainsi un excellent week-end.

Bezzecchi a terminé quatrième après une course solide, étant le seul pilote à avoir choisi un pneu arrière tendre, tandis que Franco Morbidelli a complété le top 5 après s'être battu depuis la P10. Maverick Viñales a terminé la course à la sixième place, terminant ainsi meilleur pilote Aprilia.

Fabio Quartararo a poursuivi ses bonnes performances tout au long du week-end en terminant à la septième place, restant dans le top 10 tout au long de la course. Aleix Espargaro a pris la huitième place, suivi d'Alex Marquez en neuvième position et de Miguel Oliveira qui a clôturé le top 10.

La victoire de Bastianini est intervenue au terme d'une lutte tendue avec Jorge Martin, qui a porté son avance au championnat à 24 points, tandis que Francesco Bagnaia n'a pas pu terminer la course. Martin, qui a pris la deuxième place, possède désormais un avantage plus important dans la lutte pour le titre. Quant à Marc Marquez, il est monté sur la dernière marche du podium et s'est hissé à la quatrième place du championnat.

Le week-end a été riche en rebondissements. Le championnat se dirige maintenant vers le circuit Pertamina Mandalika en Indonésie. Ne manquez pas le Grand Prix du week-end prochain, où Jorge Martin tentera d'accroître son avance au championnat.