Le parcours de Franco Colapinto : Du karting à la Formule 1

5 min

Eliška Ryšánková
Journaliste News.GP qui s'intéresse aux mondes palpitants du MotoGP et de la Formule 1.

Formule 1 francocolapinto histoire de la course

L'ascension de Franco Colapinto dans les rangs du sport automobile, du prodige du karting au pilote de Formule 1, témoigne de son incroyable talent et de sa détermination. Avec des passages impressionnants en Formule 4, Formule Renault, Le Mans, Formule 3 et Formule 2, Colapinto est devenu l'un des pilotes les plus prometteurs de sa génération. Découvrez les moments clés de sa carrière et son impact sur la scène mondiale de la course automobile.

Actualités de F1 & MotoGP dans votre boîte de réception chaque jour.

Franco Colapinto a déjà accompli un parcours remarquable dans les rangs du sport automobile. Son talent de pilote, sa détermination farouche et sa capacité d'adaptation aux différentes disciplines de course l'ont aidé à gravir les échelons dans toutes les catégories, jusqu'à relever des défis tels que celui du Mans. La trajectoire de Colapinto est passionnante, alors regardons-la de plus près.

Le karting

Comme beaucoup d'autres pilotes, Franco Colapinto a commencé à aimer le sport automobile en pratiquant le karting. Lorsqu'il a pris le volant pour la première fois à l'âge de huit ans, son talent naturel était évident. Il a passé ses premières années de karting à participer à des championnats nationaux et internationaux, où il a rapidement gravi les échelons.

Colapinto a participé à des séries telles que le championnat sud-américain de karting et le championnat européen CIK-FIA, se mesurant à certains des meilleurs jeunes talents. Ces années de formation ont joué un rôle crucial dans la formation de sa technique de course, de sa prise de décision et de sa capacité à lire et à réagir aux conditions changeantes de la piste. Ses excellentes performances et ses fréquents podiums ont montré qu'il était destiné à de plus grandes choses.

Formule 4

Colapinto a fait ses débuts en course automobile en 2018, en participant à la dernière manche du championnat espagnol de F4, en pilotant pour Drivex School. Sa saison complète dans le championnat a eu lieu en 2019, lorsqu'il a signé avec FA Racing by Drivex. Colapinto a réalisé une performance remarquable, remportant le titre de champion dès sa première année complète. À la fin de la saison, il avait remporté 11 victoires, 13 podiums et 14 pole positions, remportant notamment les trois courses lors de la finale de la saison.

Formule Renault

En 2019, Colapinto a franchi sa première grande étape en passant à la Formula Renault Eurocup avec MP Motorsport. Malgré son statut de débutant, il n'a pas tardé à prouver qu'il avait sa place à ce niveau. Colapinto est monté à plusieurs reprises sur le podium et a terminé la saison à la troisième place du classement général, gagnant ainsi le respect de ses pairs et attirant l'attention de plusieurs équipes de premier plan.

En 2020, il a continué avec MP Motorsport dans la Formula Renault Eurocup. Bien que confronté à une rude concurrence, Colapinto a continué d'étoffer sa liste de podiums et a fait preuve d'une remarquable régularité tout au long de la saison, se forgeant ainsi une réputation de jeune pilote parmi les plus prometteurs de la série feeder.

Euroformula Open

En 2021, Colapinto a relevé un nouveau défi en participant au championnat Euroformula Open avec MP Motorsport. Cette saison s'est révélée être une nouvelle vitrine de son talent, puisqu'il a régulièrement terminé sur le podium et remporté plusieurs courses. Son style de conduite, décrit comme étant à la fois agressif et posé, a impressionné les spectateurs, car il a démontré sa capacité à tirer le maximum de sa voiture à la fois sur les circuits de rue et sur les pistes de course traditionnelles.

À la fin de la saison, Colapinto a terminé deuxième au classement du championnat, manquant de peu le titre. Cependant, ses performances ne laissent aucun doute sur le fait qu'il est prêt pour la prochaine étape de sa carrière.

Le Mans

En 2021, Franco Colapinto a élargi ses horizons de pilote en entrant dans le monde des courses d'endurance, l'une des disciplines les plus exigeantes du sport automobile. Il fait ses débuts aux 24 heures du Mans, dans la catégorie LMP2 avec G-Drive Racing. Malgré la transition des courses de sprint au format d'endurance, Colapinto s'est remarquablement bien adapté, faisant preuve d'un rythme et d'une maturité impressionnants.

Le Mans a été une réussite monumentale pour Colapinto, car il a non seulement testé sa vitesse, mais aussi sa capacité à gérer la cohérence, la coordination de l'équipe et les exigences physiques et mentales d'une course de 24 heures. Sa performance a contribué de manière significative à la compétitivité de son équipe, ce qui en fait une expérience précieuse dans sa carrière.

Formule 3 de la FIA

En 2022, Colapinto a poursuivi son ascension en rejoignant le championnat de Formule 3 de la FIA avec Van Amersfoort Racing. Dès la première course, il est apparu clairement que Colapinto avait le rythme nécessaire pour concourir à ce niveau. Il a eu un impact immédiat en décrochant la pole position lors de sa première course à Sakhir, puis en remportant la course Sprint à Imola, marquant ainsi sa première victoire et celle de son équipe dans la série. Malgré les défis posés par la concurrence d'équipes plus expérimentées, Colapinto a terminé la saison à la neuvième place du classement des pilotes.

En 2023, Colapinto est retourné chez MP Motorsport pour une nouvelle saison en Formule 3. Après un début difficile à Melbourne, où il a été disqualifié de la course sprint, Colapinto a rebondi en remportant deux victoires en course sprint à Silverstone et Monza. Il a terminé la saison à la quatrième place du championnat, consolidant ainsi sa réputation de pilote de premier plan.

Formule 2 de la FIA

En octobre 2023, Colapinto a fait ses débuts en Formule 2 en rejoignant MP Motorsport pour la dernière manche de la saison à Yas Marina. Bien qu'il ait terminé 19e de la course sprint et abandonné la course finale en raison d'un problème de capteur, cette expérience l'a préparé à une campagne complète en 2024.

Poursuivant avec MP Motorsport en 2024, Colapinto a remporté sa première victoire en F2 à Imola lors de la course Sprint, ajoutant à son palmarès de plus en plus fourni.

Formule 1

L'ascension de Franco Colapinto dans les rangs du sport automobile l'a finalement conduit en Formule 1. En janvier 2023, Colapinto a rejoint la Williams Driver Academy, marquant ainsi son entrée dans le monde de la F1. Il fait ses débuts en F1 lors des essais d'après-saison 2023 à Yas Marina, devenant ainsi le premier Argentin à piloter une F1 depuis Gastón Mazzacane en 2001.

En 2024, Colapinto remplace Logan Sargeant chez Williams après le Grand Prix des Pays-Bas et fait ses débuts en course au Grand Prix d'Italie, où il se qualifie 18e et termine 12e. Lors de sa deuxième course à Bakou, Colapinto a terminé 8e, marquant des points et devenant le premier Argentin à le faire depuis Carlos Reutemann en 1982. À Singapour, il s'est qualifié 12e et a terminé 11e.