La carrera de Franco Colapinto: Del karting a la Fórmula 1

5 min

Eliška Ryšánková
Periodista de News.GP especializado en los apasionantes mundos de MotoGP y Fórmula 1.

Fórmula 1 francocolapinto historia de las carreras

El ascenso de Franco Colapinto en el automovilismo, desde prodigio del karting hasta piloto de Fórmula 1, demuestra su increíble talento y determinación. Con impresionantes etapas en la Fórmula 4, la Fórmula Renault, Le Mans, la Fórmula 3 y la Fórmula 2, Colapinto se ha convertido en uno de los pilotos más prometedores de su generación. Descubra los momentos clave de su carrera y su impacto en el panorama mundial de las carreras.

Noticias de F1 y MotoGP en tu bandeja de entrada todos los días.

Franco Colapinto ya ha realizado un notable recorrido por las filas del automovilismo. Su habilidad al volante, su feroz determinación y su capacidad de adaptación a las distintas disciplinas de competición le han ayudado a escalar posiciones en todas las categorías, llegando incluso a enfrentarse a retos como Le Mans. La trayectoria de Colapinto es apasionante. Veámosla más de cerca.

Karting

Como muchos otros pilotos, la afición de Franco Colapinto por el automovilismo comenzó en el karting. Cuando se puso al volante por primera vez a los ocho años, su talento natural era evidente. Sus primeros años en el karting los pasó compitiendo en campeonatos nacionales e internacionales, donde ascendió rápidamente de categoría.

Colapinto participó en series como el Campeonato Sudamericano de Karting y el Campeonato Europeo CIK-FIA, compitiendo contra algunos de los mejores jóvenes talentos. Estos años de formación fueron cruciales para moldear su técnica de competición, su toma de decisiones y su capacidad para leer y responder a las cambiantes condiciones de la pista. Sus buenos resultados y sus frecuentes podios demostraron que estaba destinado a algo más grande.

Fórmula 4

Colapinto debutó en el automovilismo en 2018, participando en la última prueba del Campeonato de España de F4, pilotando para Drivex School. Su temporada completa en el campeonato llegó en 2019, cuando firmó con FA Racing by Drivex. Colapinto tuvo una actuación destacada, ganando el título de campeón en su primer año completo. Al final de la temporada, había conseguido 11 victorias, 13 podios y 14 poles, incluida la victoria en las tres carreras del final de temporada.

El piloto del equipo FA Racing by Drivex se ha convertido en uno de los mejores pilotos de la temporada.

Fórmula Renault

En 2019, Colapinto dio su primer gran paso al pasar a la Fórmula Renault Eurocup con MP Motorsport. A pesar de ser un novato, no perdió tiempo en demostrar que pertenecía a este nivel. Colapinto se aseguró múltiples podios y terminó la temporada tercero en la clasificación general, ganándose el respeto de sus compañeros y llamando la atención de varios equipos de primer nivel.

En 2020, continuó con MP Motorsport en la Fórmula Renault Eurocup. Aunque se enfrentó a una dura competencia, Colapinto siguió aumentando su lista de podios y demostró una notable regularidad durante toda la temporada, forjándose una reputación como uno de los jóvenes pilotos más prometedores de la serie de alimentación.

Euroformula Open

En 2021, Colapinto asumió un nuevo reto, compitiendo en el Campeonato Euroformula Open con MP Motorsport. Esta temporada demostró ser otro escaparate de su talento, ya que terminó constantemente en el podio y se aseguró múltiples victorias en carrera. Su estilo de conducción, descrito como agresivo pero sereno, impresionó a los espectadores, ya que demostró su capacidad para extraer el máximo de su coche tanto en circuitos urbanos como en circuitos de carreras tradicionales.

Al final de la temporada, Colapinto terminó segundo en la clasificación del campeonato, quedándose a las puertas del título. Sin embargo, sus actuaciones no dejaron lugar a dudas de que estaba listo para el siguiente paso en su carrera.

Le Mans

En 2021, Franco Colapinto amplió sus horizontes en el mundo de las carreras de resistencia, una de las disciplinas más exigentes del automovilismo. Debutó en las 24 Horas de Le Mans, en la categoría LMP2 con G-Drive Racing. A pesar de la transición de las carreras al sprint al formato de resistencia, Colapinto se adaptó muy bien, demostrando un ritmo y una madurez impresionantes.

Le Mans fue un logro monumental para Colapinto, ya que no sólo puso a prueba su velocidad, sino también su capacidad para gestionar la regularidad, la coordinación del equipo y las exigencias físicas y mentales de una carrera de 24 horas. Su actuación contribuyó significativamente a la competitividad de su equipo, lo que la convierte en una valiosa experiencia en su carrera.

Fórmula 3 de la FIA

En 2022, Colapinto continuó su ascenso, uniéndose al Campeonato de Fórmula 3 de la FIA con Van Amersfoort Racing. Desde la primera carrera, quedó claro que Colapinto tenía el ritmo para competir a este nivel. Tuvo un impacto inmediato al conseguir la pole position en su carrera de debut en Sakhir, y la siguió con una victoria en la carrera Sprint de Imola, que supuso su primera victoria y la de su equipo en la serie. A pesar de competir contra equipos más experimentados, Colapinto terminó la temporada noveno en la clasificación de pilotos.

En 2023, Colapinto regresó a MP Motorsport para otra temporada en la Fórmula 3. Después de un comienzo difícil en Melbourne, donde fue descalificado de la Carrera Sprint, Colapinto se recuperó para conseguir dos victorias en la Carrera Sprint en Silverstone y Monza. Terminó la temporada cuarto en el campeonato, consolidando aún más su reputación como piloto de primer nivel.

Fórmula 2 de la FIA

En octubre de 2023, Colapinto hizo su debut en la Fórmula 2, uniéndose a MP Motorsport para la ronda final de la temporada en Yas Marina. Aunque terminó 19º en la Carrera Sprint y se retiró de la Carrera Principal debido a un problema con los sensores, la experiencia le preparó para una campaña completa en 2024.

Continuando con MP Motorsport en 2024, Colapinto consiguió su primera victoria en F2 en Imola en la Carrera Sprint, sumándose a su creciente lista de logros.

Fórmula 1

El ascenso de Franco Colapinto a través de las filas del automovilismo le llevó finalmente a la Fórmula 1. En enero de 2023, Colapinto se unió a la Academia de Pilotos de Williams, marcando su entrada en el mundo de la F1. Debutó en la F1 durante los test de postemporada de 2023 en Yas Marina, convirtiéndose en el primer argentino en pilotar un F1 desde Gastón Mazzacane en 2001.

En 2024, Colapinto entró en sustitución de Logan Sargeant en Williams tras el Gran Premio de Holanda e hizo su debut en carrera completa en el Gran Premio de Italia, donde se clasificó 18º y terminó 12º. En su segunda carrera en Bakú, Colapinto terminó 8º, sumando puntos y convirtiéndose en el primer argentino en hacerlo desde Carlos Reutemann en 1982. En Singapur, se clasificó 12º y terminó 11º.