8 min

Tereza Hořínková
Periodista de News.gp y una chica con grandes sueños

f1baku bakucitycircuit f1history

El Gran Premio de Azerbaiyán de 2024 está a la vuelta de la esquina y es bien sabido que las calles de Bakú pueden ofrecer mucho dramatismo. Echemos un vistazo a algunos de los momentos más memorables del circuito urbano de Bakú a lo largo de los años.

Noticias de F1 y MotoGP en tu bandeja de entrada todos los días.

La impactante maniobra de Sebastian Vettel sobre Lewis Hamilton en 2017

Al llegar al fin de semana del Gran Premio de 2017, Sebastian Vettel lideraba el campeonato por delante de Lewis Hamilton tras un gran inicio de temporada. Sin embargo, estaba claro que Mercedes tenía el coche más rápido, y Vettel estaba bajo presión para mantener su liderazgo.

Esto se hizo evidente en la vuelta 19 del Gran Premio de Azerbaiyán, durante un periodo de coche de seguridad. ¡Hamilton lideraba y controlaba el ritmo cuando el coche de seguridad se preparaba para salir, pero Vettel reaccionó demasiado despacio y chocó contra la parte trasera del coche de Hamilton.

En el calor del momento, Vettel acusó a Hamilton de frenar bruscamente, y lo que hizo a continuación sorprendió a todos. Se puso al lado de Hamilton y chocó intencionadamente contra su coche en lo que pareció un acto de venganza. ¡Fue una locura ver a un piloto utilizar su coche de esa manera, algo que los aficionados no habían visto en muchos años.

Vettel recibió una penalización de diez segundos por la maniobra, pero aún así terminó por delante de Hamilton al final de la carrera. Sin este incidente, Vettel podría haber ganado, ya que Hamilton se enfrentó más tarde a sus propios problemas.

El sorprendente podio de Lance Stroll en 2017

En 2017, estaba claro que Williams estaba empezando a pasar apuros de nuevo. Tras una breve mejoría gracias al potente motor Mercedes, el equipo pasó de terminar regularmente en el podio a ser un equipo de mitad de parrilla. En 30 carreras hasta el Gran Premio de Azerbaiyán de 2017, su único podio fue el tercer puesto de Valtteri Bottas en el Gran Premio de Canadá de 2016.

Bottas se marchó a Mercedes a finales de 2016, y Williams trajo al joven e inexperto Lance Stroll como su sustituto. Stroll tuvo un comienzo difícil, con tres abandonos en carrera y otras tres carreras sin puntuar. Mientras tanto, su compañero de equipo Felipe Massa sumó 20 puntos en las seis primeras carreras.

En la octava carrera, la gente ya se cuestionaba si Stroll era lo suficientemente bueno para la F1. Finalmente consiguió sus primeros puntos en el Gran Premio de Canadá, pero aún necesitaba una gran actuación para demostrar su valía.

Ese gran avance llegó en Bakú. Stroll superó a su compañero de equipo por primera vez y evitó el caos de la carrera. Gracias a varias caídas y penalizaciones, pilotó bien, manteniendo el ritmo de los líderes y conservando la segunda plaza hasta que Bottas le adelantó justo en la línea de meta. Aún así, el tercer puesto de Stroll fue una gran sorpresa y bien merecido.

Colisión entre pilotos de Red Bull en 2018

La temporada 2018 fue rocambolesca para Red Bull. Max Verstappen se había convertido en el número 1 no oficial del equipo y eso hizo que Daniel Ricciardo se sintiera frustrado, ya que puede que sintiera que la situación era injusta, sobre todo porque él había rendido mejor en las tres primeras carreras.

Para cuando el equipo llegó a Azerbaiyán, Ricciardo ya había ganado una carrera en China y tenía más puntos que Verstappen. También superó a su compañero de equipo más joven en Bakú y estaba en gran forma.

Las tensiones llegaron a su punto álgido durante la carrera, ya que los dos compañeros de equipo lucharon ferozmente por el cuarto puesto. Mientras Vettel, Hamilton y Bottas lideraban el pelotón, Verstappen y Ricciardo estaban enzarzados en su propia batalla. Verstappen adelantó a Ricciardo al principio, y desde ese momento, fue una lucha intensa y agresiva. Se tocaron las ruedas varias veces, yendo codo con codo en la primera curva vuelta tras vuelta. Fue emocionante de ver, pero las cosas se calentaban más con cada vuelta, y estaba claro que no iba a terminar bien.

En la vuelta 41, todo llegó a un punto crítico cuando Ricciardo chocó contra la parte trasera de Verstappen, sacando a ambos de la carrera. El equipo Red Bull estaba claramente frustrado, y al final de la temporada, Ricciardo dejó el equipo para encontrar un nuevo reto en otro lugar.

Charles Leclerc’s emotivo mensaje radiofónico en 2019

Durante la segunda parte de la sesión de clasificación en el circuito urbano de Bakú en 2019, Charles Leclerc se estrelló en la curva 8. La causa del accidente fue un error del piloto, ya que el monegasco bloqueó su neumático delantero izquierdo debido a lo que no fue capaz de conseguir la entrada perfecta en la curva, lo que resultó en que se estrellara contra las barreras en el mismo lugar, donde Robert Kubica se estrelló minutos antes.

Antes de bajarse del coche, Leclerc sonaba muy emocionado y decepcionado consigo mismo en la radio.

“Soy estúpido, soy estúpido…me cambio de todo,” le dijo a su ingeniero.

Leclerc tuvo que empezar la carrera del domingo desde la octava posición y como en las calles de Bakú no es fácil adelantar, al final sólo consiguió el quinto puesto.

Verstappen’reventó un neumático en 2021

La temporada 2021 fue la primera en mucho tiempo en la que Mercedes se enfrentó a una competencia real por el campeonato, ya que Red Bull había mejorado por fin su motor híbrido y empezaba a igualar, o incluso superar, el ritmo de Mercedes

Para cuando llegaron a Bakú para la sexta carrera de la temporada, Verstappen lideraba el campeonato con cuatro puntos de ventaja sobre Hamilton. Sin embargo, fue Charles Leclerc de Ferrari, quien se había asegurado una impresionante pole position, por delante tanto de Verstappen como de Hamilton, preparando el escenario para una carrera emocionante.

Hamilton tomó la delantera de Leclerc, ya que el ritmo de carrera del Ferrari no era tan bueno como el de la calificación, al final de la vuelta 2 y parecía cómodo al frente, con Verstappen muy cerca. Pero una lenta parada en boxes de Mercedes permitió a Verstappen ponerse en cabeza en la vuelta 13. ¡Los Red Bull, que también consiguieron adelantar a Pérez por delante de Hamilton durante las paradas en boxes, parecían dispuestos a ganar la carrera.

Entonces, el desastre llegó a seis vueltas del final cuando el neumático de Verstappen falló en la parte más rápida de la pista. Se estrelló contra el muro a más de 200 mph, esparciendo escombros por todo el circuito. En ese momento, parecía que el accidente afectaría enormemente al campeonato, ya que Hamilton rodaba en segunda posición por detrás de Pérez.

El error de frenada de Lewis Hamilton en 2021

Tras una breve pausa para limpiar el desastre tras el accidente de Verstappen'la carrera se reanudó a dos vueltas del final. Era un enfrentamiento entre Hamilton y Pérez, con Hamilton sabiendo que una victoria impulsaría enormemente sus opciones de campeonato con Max Verstappen sin puntos seguros.

Cuando los coches se alinearon en la parrilla, había mucho humo procedente de los frenos de Hamilton, más de lo habitual. A pesar de ello, Hamilton hizo una gran salida y parecía que iba a ponerse en cabeza en la primera curva... pero no fue así. Accidentalmente seleccionó el modo de frenado equivocado y entró en la curva sin suficiente potencia de frenado. Salió disparado por la escapatoria y terminó último, perdiendo una gran oportunidad de ponerse en cabeza del campeonato, lo que podría haber cambiado el resultado de la temporada 2021.

Charles Leclerc’s mensaje de radio confusión en 2023

Charles Leclerc tiene bastante fama por sus mensajes de radio en Bakú, sin embargo, en 2023 fue por un motivo diferente al de 2019. El monegasco causó cierta preocupación cuando informó de un "corte" mientras lideraba la carrera sprint en Bakú el sábado. Sin embargo, el piloto de Ferrari aclaró más tarde que solo se refería a un gato en la pista y no a un problema de motor.

"En absoluto. Dije un gato - que es diferente,” aclaró después de la carrera.

"Había un gato en medio de la carretera y el coche de seguridad tuvo que parar, pero creo que probablemente fui el único que lo vio. En la salida de la curva 1 había un gato y el coche de seguridad frenó.

Lerclerc terminó la carrera en segundo lugar, detrás de Sergio Pérez, ofreciendo un gran resultado para Ferrari en una temporada dominada por Red Bull.