6 min

Eliška Ryšánková
News.GP-Journalist, der sich mit der spannenden Welt der MotoGP und der Formel 1 beschäftigt.

aragonmotogp motogpsamstag marcmarquez Berichte

Marc Márquez brillierte beim Gran Premi de Aragón, sicherte sich mit einer herausragenden Rundenzeit die Pole Position und holte sich mit fast drei Sekunden Vorsprung seinen ersten Sprintsieg. Jorge Martin und Pedro Acosta beeindruckten ebenfalls, aber Francesco Bagnaia hatte an einem für die Meisterschaft entscheidenden Wochenende zu kämpfen.

F1- & MotoGP-Nachrichten täglich in Ihren Posteingang.

QP

Marc Márquez hat sich die Pole Position beim Gran Premi de Aragón mit einer herausragenden Rundenzeit von 1:46,776 gesichert. Der Spanier beendete das Qualifying mit einem Vorsprung von 0,840 Sekunden auf den Rest des Feldes und erzielte damit den größten Vorsprung auf die Pole Position seit dem Grand Prix von Valencia 2011. Pedro Acosta wird neben Márquez nach einer beeindruckenden Rundenleistung starten. Acosta, der aus dem Q1 aufgestiegen war, konnte sich in seiner letzten Runde im Q2 deutlich verbessern und liegt nun vor Francesco Bagnaia. Bagnaia startet von Platz drei, immer noch vor seinem Titelrivalen.

Die Q1-Session war spannend, mit schwierigen Bedingungen und nur noch zwei Plätzen für Q2. Die Session endete dramatisch, indem Brad Binder und Acosta die beiden Plätze belegten und Enea Bastianini auf den vierten Platz verdrängten, was bedeutet, dass der Fahrer von Platz 14 starten wird. Als Q2 begann, erlitt Jorge Martin einen frühen Sturz in Turn 5 innerhalb der ersten fünf Minuten der Session. Marc Márquez setzte mit einer Zeit von 1:47.478 auf seinem ersten Run die Messlatte. Seine Zeit hielt bis zu den letzten Minuten, in denen sich Márquez weiter verbesserte und als einziger Fahrer die 1:46er Marke knackte. Der Kampf um die erste Startreihe verschärfte sich, als Martin auf die Strecke zurückkehrte, und sowohl Bagnaia als auch Acosta verbesserten ihre Zeiten.

Jorge Martin qualifizierte sich insgesamt als Vierter. Trotz einer ereignisreichen Session wird er neben Alex Márquez auf Position fünf starten. Franco Morbidelli komplettierte die zweite Reihe.

Brad Binder steht nach seinem siebten Platz im Qualifying in der dritten Startreihe. Der Fahrer wird neben Miguel Oliveira und Raúl Fernández antreten, die das ganze Wochenende über beeindruckten. Weiter hinten in der Startaufstellung hatte Aprilia eine schwierige Session, mit Aleix Espargaró und Maverick Viñales auf den Plätzen 11 und 12. Marco Bezzecchi, Bastianini und Jack Miller werden die fünfte Startreihe besetzen.

SPRINT

Marc Márquez erlebte einen erstaunlichen Samstag, als er seinen ersten Sprint-Sieg errang. Der Spanier war in Aragón unantastbar, fuhr die schnellste Runde des Sprints und überquerte die Ziellinie mit fast drei Sekunden Vorsprung vor dem gesamten Feld. Dies war ein entscheidender Moment in der Meisterschaft.

Jorge Martin wurde Zweiter und sicherte sich damit neun Punkte für seine Bewerbung um die Meisterschaft. Pedro Acosta beeindruckte weiterhin mit seinem dritten Platz, während Francesco Bagnaia zu kämpfen hatte und mit seinem neunten Platz nur einen Punkt holte. Zu Beginn des Sprints legte Márquez einen fliegenden Start hin, während Bagnaia aufgrund eines schlechten Starts zurückfiel. In Kurve 1 kam es zu einem Drama, als Aleix Espargaró stürzte, gefolgt von Johann Zarco, der die erste Runde aufgrund eines Sturzes ebenfalls nicht beenden konnte.

Márquez verschwendete keine Zeit, um ein rasantes Tempo vorzulegen und zu versuchen, einen Vorsprung auf Jorge Martin herauszufahren. Márquez fuhr die schnellste Runde, während Martin der einzige Pramac-Fahrer im Rennen war, da Franco Morbidelli stürzte. Währenddessen hielt Pedro Acosta seinen Podiumsplatz fest und wollte seinen Start aus der ersten Reihe in einen Platz unter den ersten Drei umwandeln. Brad Binder schaffte es in Runde 4, die Lücke zu Bagnaia zu schließen und überholte ihn in Runde 6.

Die Meisterschaftswertung verschob sich, als Martin die Führung zurückeroberte, während Bagnaia von Fabio Quartararo und Raúl Fernández unter Druck gesetzt wurde, um die letzte Punkteposition zu erreichen. Enea Bastianini schaltete sich bald in den Kampf ein, überholte Fernández und sprang auf P7, nachdem Bagnaia und Quartararo sich überschlagen hatten.

Insgesamt blieben die ersten drei Positionen während des Sprintrennens unverändert. Alex Márquez wurde Vierter, gefolgt von Miguel Oliveira auf Platz fünf. Fabio Quartararo belegte P8, der Franzose fuhr ein beeindruckendes Sprintrennen, startete von P17 und kletterte auf P8. Bagnaia, der sich in der letzten Runde ein Duell mit Marco Bezzecchi lieferte, kam als Neunter ins Ziel.