Marc Márquez domine le Grand Prix d'Aragon avec une pole position et une victoire au sprint
31. 08. 2024
6 min

Eliška Ryšánková
Journaliste News.GP qui s'intéresse aux mondes palpitants du MotoGP et de la Formule 1.

aragonmotogp motogpsaturday marcmarquez rapports

Marc Márquez a brillé lors du Grand Prix d'Aragon, décrochant la pole position grâce à un chrono exceptionnel et remportant sa première victoire en Sprint avec près de trois secondes d'avance. Jorge Martin et Pedro Acosta ont également impressionné, mais Francesco Bagnaia a connu des difficultés lors d'un week-end crucial pour le championnat.

Actualités de F1 & MotoGP dans votre boîte de réception chaque jour.

QP

Marc Márquez a décroché la pole position du Grand Prix d'Aragon avec un temps exceptionnel de 1:46.776. Le pilote espagnol a terminé les qualifications avec une avance de 0,840 seconde sur le reste du peloton, ce qui représente la plus grande marge depuis le Grand Prix de Valence 2011. Pedro Acosta s'élancera aux côtés de Márquez après une performance impressionnante. Acosta, qui s'est qualifié en Q1, a amélioré de manière significative son dernier tour en Q2, ce qui lui a permis de devancer Francesco Bagnaia. Bagnaia partira de la troisième place, toujours devant son rival pour le titre.

La séance de Q1 a été passionnante à regarder, avec des conditions difficiles et seulement deux places restantes pour Q2. La séance s'est terminée de manière spectaculaire, Brad Binder et Acosta prenant les deux places, repoussant Enea Bastianini à la quatrième place, ce qui signifie que le pilote s'élancera depuis la 14e place. Alors que la Q2 débute, Jorge Martin est victime d'une chute au virage 5 dans les cinq premières minutes de la séance. Marc Márquez a établi la référence avec un temps de 1:47.478 lors de son premier run. Son temps a tenu jusqu'aux dernières minutes, où Márquez a encore amélioré son temps, devenant le seul pilote à passer sous la barre des 1:46. La bataille pour la première ligne s'intensifie lorsque Martin revient en piste, et Bagnaia et Acosta améliorent tous deux leur temps.

Au final, Jorge Martin s'est qualifié en quatrième position. Malgré une séance mouvementée, le pilote s'élancera à côté d'Alex Márquez en cinquième position. Franco Morbidelli complète la deuxième ligne.

Brad Binder sera en tête de la troisième ligne après s'être qualifié en septième position. Le pilote s'alignera aux côtés de Miguel Oliveira et Raúl Fernández, qui ont continué à impressionner tout au long du week-end. Plus loin sur la grille, Aprilia a connu une séance difficile, Aleix Espargaró et Maverick Viñales s'élançant aux 11e et 12e rangs. Marco Bezzecchi, Bastianini et Jack Miller occuperont la cinquième ligne de la grille.

SPRINT

Marc Márquez a connu un samedi extraordinaire, en remportant sa première victoire au sprint. Le pilote espagnol a été intouchable à Aragón, réalisant le meilleur tour du Sprint et franchissant la ligne d'arrivée avec près de trois secondes d'avance sur l'ensemble de la grille. Cette victoire marque un tournant dans le championnat.

Jorge Martin a terminé deuxième, ce qui lui a permis de gagner neuf points pour sa candidature au championnat. Pedro Acosta continue d'impressionner avec sa troisième place, tandis que Francesco Bagnaia est à la peine, ne récoltant qu'un seul point avec sa neuvième place. Au début du Sprint, Márquez a pris un bon départ, tandis que Bagnaia a chuté dans le classement en raison d'un mauvais lancement. Un drame s'est produit au virage 1 lorsque Aleix Espargaró a chuté, suivi par Johann Zarco, qui n'a pas pu terminer le premier tour à cause d'une chute.

Márquez n'a pas perdu de temps pour adopter un rythme effréné et tenter de creuser l'écart avec Jorge Martin. Márquez a réalisé le tour le plus rapide, tandis que Martin est devenu le seul pilote Pramac en course suite à la chute de Franco Morbidelli. Pendant ce temps, Pedro Acosta s'est accroché à sa place sur le podium, cherchant à convertir son départ de la première rangée en une place parmi les trois premiers. Brad Binder a réussi à réduire l'écart sur Bagnaia au 4e tour et à le dépasser au 6e tour.

Le classement du championnat évolue : Martin reprend la tête du championnat, tandis que Bagnaia subit la pression de Fabio Quartararo et de Raúl Fernández pour la dernière place au classement général. Enea Bastianini a rapidement rejoint la bataille, dépassant Fernández et se hissant à la 7e place après que Bagnaia et Quartararo soient sortis de la piste.

Dans l'ensemble, les trois premières positions sont restées inchangées tout au long de la course Sprint. Alex Márquez termine quatrième, suivi de Miguel Oliveira en cinquième position. Fabio Quartararo s'est classé P8, le pilote français ayant réalisé une course Sprint impressionnante, partant de P17 pour se hisser en P8. Bagnaia, qui s'est retrouvé dans un duel au dernier tour avec Marco Bezzecchi, a terminé neuvième.