Francesco Bagnaia triumphiert im Tissot-Sprint beim Pertamina Grand Prix und baut die MotoGP-Führung aus

28. 09. 2024
6 min

Eliška Ryšánková
News.GP-Journalist, der sich mit der spannenden Welt der MotoGP und der Formel 1 beschäftigt.

MotoGP Berichte motogpsamstag motogpindonesia

Francesco Bagnaia hat seine Dominanz beim Pertamina Grand Prix mit einem spannenden Sieg im Tissot Sprint zurückerobert. Der amtierende MotoGP-Weltmeister setzte sich in einem spannenden 13-Runden-Rennen gegen seinen Teamkollegen Enea Bastianini durch, während Marc Marquez sich den letzten Podestplatz sicherte. Währenddessen sorgte ein Sturz von Jorge Martin für zusätzliche Dramatik im Kampf um die Meisterschaft.

F1- & MotoGP-Nachrichten täglich in Ihren Posteingang.

Francesco Bagnaia hat seine Dominanz im Tissot Sprint beim Pertamina Grand Prix zurückerobert und bewiesen, dass er in dem intensiven Kampf über 13 Runden nicht zu stoppen ist. Der amtierende Champion sicherte sich 12 wichtige Punkte und überquerte die Ziellinie knapp vor seinem Teamkollegen Enea Bastianini, während Marc Marquez das Podium nach einem harten Kampf mit Bastianini komplettierte.

Das Rennwochenende in Indonesien brachte auch eine weitere Wendung in der Geschichte der Meisterschaft. Jorge Martin, der in Führung lag, erlitt einen kostspieligen Sturz, der ihn wertvolle Punkte kostete. Martin hatte einen fulminanten Start hingelegt und war an die Spitze gestürmt, dicht gefolgt von Bagnaia, der in Kurve 1 die Außenlinie wählte. Martin führte in der ersten Runde, während Marquez von seinem 12. Startplatz aus schnell vorankam.

Aber am Ende von Runde 1 kam es zum Drama, als Martin in der kniffligen Kurve 16 stürzte. Obwohl er später wieder auf die Strecke zurückkehrte, übergab er die Führung an Bagnaia und öffnete die Tür für einen erbitterten Kampf um das Podium, bei dem Marco Bezzecchi, Acosta und Marquez aufeinander trafen. Marquez konnte in Runde 3 an Acosta vorbeiziehen und sich einen Platz unter den ersten Drei sichern, während Acosta unter dem Druck von Bastianini zurückfiel und auf den fünften Platz zurückfiel.

Vorne war das Tempo unerbittlich, wobei Bezzecchi die schnellste Runde fuhr, bevor er in Runde 7 nur knapp einer Katastrophe entging. Sein Fehler warf ihn auf den vierten Platz zurück, während Martin sich wieder in die Top 10 kämpfte, nachdem er Jack Miller überholt hatte.

Als sich das Rennen dem Ende zuneigte, schloss Bastianini zu Marquez auf, der den zweiten Platz anvisierte. Drei Runden vor Schluss gelang Bastianini in Runde 12 in Kurve 10 der Sprung auf P2.

In der letzten Runde behielt Bagnaia die Ruhe und sicherte sich den Sieg. Marquez wurde Dritter und sammelte damit sieben wertvolle Punkte für die Meisterschaft, die sich im weiteren Verlauf der Saison als entscheidend erweisen könnten. Bezzecchi konnte sich nach seinem Fehler nicht mehr erholen und wurde Vierter vor Franco Morbidelli, der Acosta überholte und den Rookie auf Platz sechs verwies. Acosta kam mit knapp einer halben Sekunde Vorsprung auf Maverick Viñales ins Ziel.

Im Mittelfeld beeindruckte Johann Zarco mit einem soliden achten Platz vor Fabio Di Giannantonio, der sich den letzten angebotenen Punkt sicherte. Martin schaffte es trotz seiner beherzten Fahrt nur auf Platz 10 und verpasste damit die Punkteränge.