Que s'est-il passé la dernière fois que Brno a accueilli le Grand Prix MotoGP tchèque ?

Une journaliste de News.gp et une jeune fille aux grands rêves

motogpbrno motogpupdate rapports

Cela fait 4 ans que le MotoGP n'a pas couru à Brno. Aujourd'hui, le Grand Prix de République tchèque devrait faire son retour en 2025. Retournons dans le passé et rappelons-nous ce qui s'est passé la dernière fois que le MotoGP a couru sur le circuit Masaryk en 2020.

Actualités de F1 & MotoGP dans votre boîte de réception chaque jour.

Le Grand Prix MotoGP de Brno en 2020 a été une course marquante, principalement en raison de la victoire inattendue et historique de Brad Binder. Au guidon de la Red Bull KTM Factory Racing, Binder a remporté sa toute première victoire en MotoGP, devenant ainsi le premier Sud-Africain à réaliser cet exploit dans la catégorie reine. Cette victoire a également été un moment monumental pour KTM, qui a remporté sa première victoire en MotoGP depuis son entrée dans la série en 2017. Le triomphe de Binder's était encore plus impressionnant étant donné qu'il s'agissait seulement de sa troisième course dans la classe MotoGP.

La course elle-même a été remarquable pour les circonstances inhabituelles entourant les principaux concurrents. Bon nombre des leaders habituels ont eu des difficultés à Brno, les conditions de piste difficiles et le manque d'adhérence jouant un rôle important.

La course elle-même a été remarquable pour les circonstances inhabituelles entourant les concurrents de premier plan. Fabio Quartararo, qui avait remporté les deux premières courses de la saison et était en tête du championnat, n'a pu obtenir que la septième place, après avoir perdu une bataille sur la ligne d'arrivée avec Miguel Oliveira.

De même, d'autres pilotes de premier plan comme Maverick Viñales et Andrea Dovizioso ont terminé en dehors du podium, soulignant ainsi la nature imprévisible de la course.

La victoire de Binder a été complétée par les bonnes performances d'autres concurrents inattendus. Franco Morbidelli, au guidon de la Petronas Yamaha SRT, a terminé deuxième, décrochant ainsi son premier podium en MotoGP. Johann Zarco, parti en pole position, a terminé troisième pour Esponsorama Racing, malgré une pénalité pour un long tour pendant la course, et a célébré son premier podium depuis le Grand Prix de Malaisie 2018.

Le Grand Prix de République tchèque s'est donc imposé comme l'une des courses les plus surprenantes et les plus mémorables de la saison 2020, bousculant le classement des championnats et mettant en valeur le meilleur de la course moto.