Marc Márquez triunfa en el GP de Aragón después de 1.043 días; la batalla por el campeonato se recrudece
01. 09. 2024
8 min

Eliška Ryšánková
Periodista de News.GP especializado en los apasionantes mundos de MotoGP y Fórmula 1.

informa motogpsunday aragonmotogp marcmarquez

El Gran Premio de Aragón ofreció una carrera para el recuerdo, ya que Marc Márquez se adjudicó su primera victoria en más de 1.000 días, mientras que Jorge Martín terminó segundo, sacudiendo significativamente la clasificación del Campeonato. Las esperanzas de Francesco Bagnaia de hacerse con el título sufrieron un duro revés tras una dramática caída, lo que permitió a Martín ampliar su ventaja. Por su parte, el debutante Pedro Acosta se aseguró un lugar en el podio, marcando un hito en su temporada de debut.

Noticias de F1 y MotoGP en tu bandeja de entrada todos los días.

El Gran Premio de Aragón será recordado por mucho tiempo, con Marc Márquez asegurándose una increíble victoria—su primera en 1.043 días. Jorge Martín fue segundo a casi cinco segundos del vencedor. La carrera ha modificado significativamente la clasificación del campeonato, ya que las esperanzas de Francesco Bagnaia de ganar el título han sufrido un duro golpe al no sumar ningún punto el domingo.

Pedro Acosta completó el podio en tercer lugar, marcando su primer podio desde el Gran Premio de las Américas a principios de este año. El debutante ocupa actualmente la quinta posición en el campeonato. La carrera comenzó con una salida dramática; Marc Márquez se hizo con la holeshot y lideró el pelotón, mientras que Bagnaia tuvo una salida de pesadilla, cayendo hasta la P7. Las primeras vueltas fueron accidentadas, destacando la caída de Miguel Oliveira en la curva 16.

Acosta se mostró fuerte al principio, manteniendo la segunda posición con Martin muy cerca. En la vuelta 2, Martin intentó adelantar a Acosta pero se salió en la curva 8, permitiendo a Acosta recuperar la posición. Sin embargo, no fue por mucho tiempo, ya que Martin recuperó la posición de Acosta en la curva 13. A medida que Acosta empezaba a desvanecerse, Alex Márquez se colocaba en posiciones de podio. Mientras tanto, Bagnaia empezó a recuperarse de su mala salida, adelantando a Brad Binder por la sexta plaza. El italiano se fijó entonces en Franco Morbidelli por delante, que pronto cayó a la octava posición tras cometer un error, lo que permitió a Bagnaia ascender.

Bagnaia se colocó octavo.

Fabio Quartararo no ha podido volver a terminar entre los diez primeros al caerse en la curva 5. Más atrás, Enea Bastianini luchaba por un puesto entre los diez primeros junto a Fabio Di Giannantonio y Jack Miller. Por delante, Marc Márquez ampliaba su ventaja a más de tres segundos, con Martin manteniendo su posición de perseguidor más cercano. Martin’tenía como prioridad mantenerse por delante de su rival Bagnaia, que había ascendido a la P4 tras un espectacular adelantamiento a Acosta en la vuelta 11. Bagnaia puso entonces su punto de mira en Alex Márquez por delante de él, acercándose vuelta a vuelta.

Sin embargo, en la vuelta 19, Bagnaia colisionó con Alex Márquez en la curva 12 después de que Márquez se fuera largo en la curva 11. Ambos pilotos se fueron al suelo. Ambos pilotos se fueron al suelo y Bagnaia tuvo que someterse a un chequeo médico, pero fue declarado apto. Este incidente ha tenido un gran impacto en el Campeonato, ya que Bagnaia no ha puntuado, lo que ha permitido a Martin ampliar su ventaja.

Este incidente ha tenido un gran impacto en el Campeonato.

En las últimas vueltas, Marc Márquez mantuvo su ventaja de cinco segundos y se aseguró su primera victoria desde 2021. El día fue crítico para el Campeonato, ya que Martín terminó segundo con Acosta tercero.

Enea Bastianini tuvo una recuperación impresionante, terminando quinto después de salir 14º en la parrilla. Otro pilotaje impresionante fue el de Alex Rins, que terminó noveno tras salir 21º.

A medida que la batalla por el Campeonato alcanza su punto álgido, el próximo enfrentamiento nos lleva a la Riviera di Rimini— un circuito conocido por ofrecer lo inesperado. ¿Podrá Bagnaia resurgir de sus cenizas y protagonizar una espectacular remontada? ¿Podrá Marc Márquez continuar su resurgimiento y adjudicarse otra sorprendente victoria? Nunca ha habido tanto en juego, y el drama no ha hecho más que empezar. No te pierdas ni un momento de la acción, permanece atento a un electrizante fin de semana de carreras que promete mantenerte al borde de tu asiento.