Marc Marquez triomphe au GP d'Aragon après 1 043 jours ; la lutte pour le titre s'intensifie
8 min

Eliška Ryšánková
Journaliste News.GP qui s'intéresse aux mondes palpitants du MotoGP et de la Formule 1.

rapports motogpsunday aragonmotogp marcmarquez

Le Grand Prix d'Aragon a donné lieu à une course mémorable : Marc Marquez a remporté sa première victoire depuis plus de 1 000 jours, tandis que Jorge Martin a terminé deuxième, ce qui a considérablement bouleversé le classement du championnat. Les espoirs de titre de Francesco Bagnaia ont subi un revers majeur après une chute spectaculaire, permettant à Martin d'accroître son avance. Pendant ce temps, le débutant Pedro Acosta s'est assuré une place sur le podium, marquant ainsi une étape importante dans sa première saison.

Actualités de F1 & MotoGP dans votre boîte de réception chaque jour.

Le Grand Prix d'Aragon restera dans les mémoires, Marc Marquez ayant remporté une incroyable victoire, sa première en 1 043 jours. Jorge Martin a pris la deuxième place, terminant à près de cinq secondes du vainqueur de la course. La course a considérablement modifié le classement du championnat, car les espoirs de Francesco Bagnaia pour le titre ont été fortement réduits, le pilote n'ayant marqué aucun point dimanche.

Pedro Acosta a complété le podium à la troisième place, marquant sa première place sur le podium depuis le Grand Prix des Amériques plus tôt cette année. Le pilote débutant occupe actuellement la cinquième place du championnat. La course a commencé par un départ dramatique ; Marc Marquez a pris le holeshot et a mené le peloton, tandis que Bagnaia a eu un départ cauchemardesque, tombant en P7. Les premiers tours ont été mouvementés, marqués par la chute de Miguel Oliveira au virage 16.

Acosta semble d'abord fort, conservant la position P2 avec Martin tout près derrière. Au 2e tour, Martin tente de dépasser Acosta, mais il sort du virage 8, ce qui permet à Acosta de reprendre la position. Cependant, ce n'est pas pour longtemps, car Martin reprend la position à Acosta au virage 13. Alors qu'Acosta commence à s'affaiblir, Alex Marquez s'installe sur le podium. Pendant ce temps, Bagnaia commence à se remettre de son mauvais départ, dépassant Brad Binder pour la sixième place. L'Italien s'attaque ensuite à Franco Morbidelli, qui chute en huitième position après avoir commis une erreur, ce qui permet à Bagnaia de remonter.

Fabio Quartararo ne parvient pas à se hisser dans le top 10, après avoir chuté au virage 5. Plus loin, Enea Bastianini se battait pour une place dans le top 10 aux côtés de Fabio Di Giannantonio et Jack Miller. En tête, Marc Marquez porte son avance à plus de trois secondes, tandis que Martin maintient sa position de challenger le plus proche. La priorité de Martin était de devancer son rival Bagnaia, qui s'était hissé en P4 après un spectaculaire dépassement d'Acosta au 11e tour. Bagnaia a ensuite jeté son dévolu sur Alex Marquez devant lui, se rapprochant tour après tour.

Cependant, au 19e tour, Bagnaia est entré en collision avec Alex Marquez au virage 12, après que ce dernier soit sorti du virage 11. Les deux pilotes ont chuté et Bagnaia a dû subir un contrôle médical, mais il a été déclaré apte. Cet incident a eu un impact majeur sur le championnat, Bagnaia n'ayant pas marqué de points, ce qui a permis à Martin d'accroître son avance.

Dans les derniers tours, Marc Marquez a maintenu son avance de cinq secondes et a remporté sa première victoire depuis 2021. La journée a été déterminante pour le Championnat puisque Martin a terminé deuxième et Acosta troisième.

Enea Bastianini a connu une récupération impressionnante, terminant cinquième après être parti 14e sur la grille. Alex Rins s'est également illustré en terminant neuvième après s'être élancé de la 21e place.

Alors que la lutte pour le championnat atteint son paroxysme, le prochain affrontement se déroulera à Riviera di Rimini, un circuit connu pour offrir des surprises. Bagnaia renaîtra-t-il de ses cendres et fera-t-il un retour spectaculaire ? Marc Marquez peut-il poursuivre sa résurgence et remporter une nouvelle victoire éclatante ? Les enjeux n'ont jamais été aussi importants, et le drame ne fait que commencer. Ne manquez pas un instant de l'action et restez à l'écoute pour un week-end de course électrisant qui promet de vous tenir en haleine !