Marc Marquez triumphiert beim GP von Aragon nach 1.043 Tagen; Meisterschaftskampf heizt sich auf
01. 09. 2024
8 min

Eliška Ryšánková
News.GP-Journalist, der sich mit der spannenden Welt der MotoGP und der Formel 1 beschäftigt.

Berichte motogpsunday aragonmotogp marcmarquez

Der Große Preis von Aragon lieferte ein denkwürdiges Rennen, bei dem Marc Marquez seinen ersten Sieg seit über 1.000 Tagen holte, während Jorge Martin Zweiter wurde und damit die WM-Wertung kräftig durcheinander wirbelte. Die Titelhoffnungen von Francesco Bagnaia erlitten nach einem dramatischen Sturz einen herben Rückschlag, wodurch Martin seine Führung ausbauen konnte. Derweil sicherte sich Rookie Pedro Acosta einen Platz auf dem Podium und setzte damit einen Meilenstein in seiner Debütsaison.

F1- & MotoGP-Nachrichten täglich in Ihren Posteingang.

Der Grand Prix von Aragon wird für immer in Erinnerung bleiben, Marc Marquez sicherte sich einen unglaublichen Sieg—seinen ersten seit 1.043 Tagen. Jorge Martin belegte den zweiten Platz mit fast fünf Sekunden Rückstand auf den Rennsieger. Das Rennen sorgte für eine deutliche Verschiebung in der Meisterschaftswertung, denn Francesco Bagnaia's Hoffnungen auf den Titel erhielten einen herben Dämpfer, da der Fahrer am Sonntag keine Punkte holte.

Pedro Acosta komplettierte das Podium als Dritter, was seine erste Podiumsplatzierung seit dem Großen Preis von Amerika Anfang des Jahres bedeutete. Der Rookie-Star liegt derzeit auf dem fünften Platz in der Meisterschaft. Das Rennen begann mit einem dramatischen Start; Marc Marquez holte sich den Holeshot und führte das Feld an, während Bagnaia einen Albtraumstart hatte und auf P7 zurückfiel. Die ersten Runden waren ereignisreich und wurden durch den Sturz von Miguel Oliveira in Kurve 16 gekrönt.

Acosta sah zunächst stark aus und hielt P2 mit Martin dicht dahinter. In Runde 2 versuchte Martin, Acosta zu überholen, überschlug sich aber in Kurve 8, sodass Acosta die Position zurückerobern konnte. Es dauerte jedoch nicht lange, denn Martin holte sich die Position von Acosta in Runde 13 zurück. Als Acosta zu schwächeln begann, rückte Alex Marquez auf die Podiumsplätze vor. In der Zwischenzeit begann Bagnaia sich von seinem schlechten Start zu erholen, und überholte Brad Binder auf dem sechsten Platz. Der Italiener nahm dann Franco Morbidelli ins Visier, der nach einem Fehler bald auf Platz acht zurückfiel, wodurch Bagnaia aufrücken konnte.

Fabio Quartararo konnte sich keine weitere Top-Ten-Platzierung sichern, da er in Kurve 5 stürzte. Weiter hinten kämpfte Enea Bastianini neben Fabio Di Giannantonio und Jack Miller um einen Platz in den Top Ten. An der Spitze baute Marc Marquez seinen Vorsprung auf über drei Sekunden aus, während Martin seine Position als engster Verfolger hielt. Martin’s Priorität war es, vor seinem Rivalen Bagnaia zu bleiben, der nach einem spektakulären Überholmanöver gegen Acosta in Runde 11 auf P4 vorgerückt war. Bagnaia nahm dann den vor ihm liegenden Alex Marquez ins Visier und kam Runde um Runde näher.

Allerdings kollidierte Bagnaia in Runde 19 in Kurve 12 mit Alex Marquez, nachdem sich Marquez in Kurve 11 überschlagen hatte. Beide Fahrer stürzten, und Bagnaia musste sich einer medizinischen Untersuchung unterziehen, wurde aber für fit erklärt. Dieser Zwischenfall hatte erhebliche Auswirkungen auf die Meisterschaft, da Bagnaia keine Punkte erhielt und Martin seine Führung ausbauen konnte.

In den letzten Runden behauptete Marc Marquez seinen Vorsprung von fünf Sekunden und sicherte sich seinen ersten Sieg seit 2021. Der Tag war entscheidend für die Meisterschaft, denn Martin wurde Zweiter und Acosta Dritter.

Enea Bastianini zeigte eine beeindruckende Aufholjagd und wurde Fünfter, nachdem er von Startplatz 14 ins Rennen gegangen war. Eine weitere beeindruckende Fahrt kam von Alex Rins, der Neunter wurde, nachdem er als 21. gestartet war.

Der Kampf um die Weltmeisterschaft erreicht seinen Höhepunkt und der nächste Showdown führt uns nach Riviera di Rimini—eine Strecke, die dafür bekannt ist, das Unerwartete zu bieten. Wird Bagnaia aus der Asche auferstehen und ein spektakuläres Comeback feiern? Kann Marc Marquez seinen Aufschwung fortsetzen und einen weiteren beeindruckenden Sieg einfahren? Noch nie stand so viel auf dem Spiel, und das Drama hat gerade erst begonnen. Verpassen Sie keinen Moment der Action—bleiben Sie dran für ein elektrisierendes Rennwochenende, das Sie in Atem halten wird!