Jorge Martin dominiert den GP von Indonesien 2024 und baut die Führung in der MotoGP-Meisterschaft aus

29. 09. 2024
7 min

Eliška Ryšánková
News.GP-Journalist, der sich mit der spannenden Welt der MotoGP und der Formel 1 beschäftigt.

MotoGP jorgemartin pramacducati Berichte motogpindonesia motogpsunday

Jorge Martin zeigte beim Pertamina Grand Prix von Indonesien 2024 eine meisterhafte Leistung, sicherte sich seinen ersten Sieg seit dem GP von Frankreich und baute seine Führung in der Meisterschaft auf 21 Punkte aus. Rookie Pedro Acosta beeindruckte mit einem zweiten Platz, während der amtierende Champion Francesco Bagnaia nach einem schwierigen Start das Podium komplettierte.

F1- & MotoGP-Nachrichten täglich in Ihren Posteingang.

Jorge Martin holte beim Pertamina Grand Prix von Indonesien einen überwältigenden Sieg, seinen ersten seit dem Grand Prix von Frankreich. Der Spanier war nicht zu stoppen und sicherte sich den Sieg mit einem Vorsprung von 1,404 Sekunden. Mit 25 Punkten baute er seine Führung in der Meisterschaft auf 21 Punkte aus und machte damit seinen Fehler vom Samstag wieder gut. Martin verwehrte Pedro Acosta den Sieg, obwohl der Rookie-Star eine sehr beeindruckende Fahrt hinlegte. Acosta’s zweiter Platz brachte ihn auf den fünften Platz in der Meisterschaftswertung. Der amtierende Champion Francesco Bagnaia komplettierte das Podium, nachdem er sich von einem schwierigen Start zurückgekämpft hatte.

Vom Start weg kam Martin gut weg und fuhr einen deutlichen Vorsprung heraus, mit Enea Bastianini an seinem Heck. Bagnaia hatte eine harte erste Runde und fiel auf den sechsten Platz zurück, nachdem er von Bezzecchi und Morbidelli überholt wurde.

Bereits zu Beginn des Rennens kam es zu einem Drama, als Jack Miller, Alex Marquez, Aleix Espargaro und Luca Marini in Kurve 2 stürzten. Trotz dieses Zwischenfalls ergriffen die FIM-Stewards keine weiteren Maßnahmen. Marc Marquez verbesserte sich unterdessen von Platz 12 auf Platz sieben und machte Boden gut, während er Bagnaia ins Visier nahm.

An der Spitze machte Martin das Tempo, fuhr die schnellste Runde und baute seinen Vorsprung auf 1,333 Sekunden aus. Acosta übernahm mit einem sauberen Manöver den zweiten Platz von Morbidelli und zeigte damit, warum er einer der aufregendsten Rookies in dieser Saison ist.

Neun Runden lang lieferten sich Fabio Di Giannantonio und Marc Marquez einen erbitterten Kampf, bis Di Giannantonios Rennen mit einem Sturz in Kurve 10 endete und er auf Platz 17 zurückfiel. Marquez's Hoffnungen auf ein Comeback wurden in Runde 12 zerstört, als ihn technische Probleme zur Aufgabe zwangen.

Der Kampf um das Podium wurde immer hitziger, Morbidelli, Bastianini, Bezzecchi und Bagnaia lagen dicht beieinander. Bastianini's Vorstoß auf den dritten Platz kam in Runde 17, aber sein Angriff endete mit einem Sturz in Runde 21, was seine Chance, die Lücke in der Meisterschaft zu schließen, zunichte machte, da nur noch 12 Fahrer im Rennen waren.

Bagnaia fand erst spät seinen Rhythmus, überholte Bezzecchi und Morbidelli in schneller Folge und wurde Dritter. Acosta, der zu weit vor Bagnaia lag, um ihn herauszufordern, sicherte sich den zweiten Platz. Martin hatte unterdessen ein Polster von zwei Sekunden und fuhr zum Sieg.

Morbidelli setzte seine starke Form fort und wurde Vierter vor Bezzecchi, der Fünfter wurde. Maverick Viñales wurde Sechster und war damit der beste Aprilia-Fahrer. Fabio Quartararo wurde Siebter und setzte damit seine Serie von starken Platzierungen fort. Brad Binder folgte als Achter.

Johann Zarco wurde Neunter für Honda LCR, vor Raul Fernandez, der die Top 10 komplettierte. Takaaki Nakagami und Alex Rins waren die letzten Fahrer in diesem ereignisreichen Rennen.