Jorge Martin domine le GP d'Indonésie 2024 et renforce son avance au championnat MotoGP

29. 09. 2024
7 min

Eliška Ryšánková
Journaliste News.GP qui s'intéresse aux mondes palpitants du MotoGP et de la Formule 1.

MotoGP jorgemartin pramacducati rapports motogpindonesia motogpsunday

Jorge Martin a réalisé une performance magistrale lors du Grand Prix Pertamina d'Indonésie 2024, remportant sa première victoire depuis le GP de France et portant son avance au championnat à 21 points. Le débutant Pedro Acosta a impressionné avec une deuxième place, tandis que le champion en titre Francesco Bagnaia a complété le podium après un départ difficile.

Actualités de F1 & MotoGP dans votre boîte de réception chaque jour.

Jorge Martin a remporté une victoire éclatante au Grand Prix Pertamina d'Indonésie, sa première depuis le Grand Prix de France. Le pilote espagnol était dans une forme imparable, il a remporté la victoire avec 1,404 seconde d'avance et a pris 25 points cruciaux pour augmenter son avance au championnat à 21 points, se rachetant ainsi de l'erreur de samedi. Martin a privé Pedro Acosta d'une victoire malgré un pilotage très impressionnant de la part du rookie. La deuxième place d'Acosta lui permet de se hisser à la cinquième place du classement général. Le champion en titre Francesco Bagnaia a complété le podium, après un départ difficile.

Dès le départ, Martin fait mouche et creuse un écart conséquent, avec Enea Bastianini à ses trousses. Bagnaia a connu un premier tour difficile, rétrogradant à la sixième place après avoir été dépassé par Bezzecchi et Morbidelli.

Un drame s'est produit très tôt, avec Jack Miller, Alex Marquez, Aleix Espargaro et Luca Marini qui ont tous chuté au virage 2. Malgré l'incident, les commissaires de la FIM n'ont pas pris d'autres mesures. Pendant ce temps, Marc Marquez est passé de la douzième à la septième place, gagnant du terrain en vue de Bagnaia.

En tête, Martin a pris le rythme, signant le tour le plus rapide et creusant l'écart à 1,333 seconde. Acosta, en pleine charge, a pris la deuxième place à Morbidelli grâce à un mouvement propre, montrant pourquoi il est l'un des rookies les plus excitants de cette saison.

Une bataille féroce s'est engagée entre Fabio Di Giannantonio et Marc Marquez pendant neuf tours, jusqu'à ce que la course de Di Giannantonio s'effondre avec une chute au virage 10, le faisant chuter à la 17e place. Les espoirs de retour de Marquez ont été anéantis au 12e tour lorsque des problèmes techniques l'ont contraint à abandonner la course.

La lutte pour le podium s'intensifie, avec Morbidelli, Bastianini, Bezzecchi et Bagnaia en lutte serrée. La poussée de Bastianini vers la troisième place a eu lieu au 17e tour, mais sa charge s'est terminée par une chute au 21e tour, anéantissant ses chances de réduire l'écart au championnat alors qu'il ne restait plus que 12 pilotes en course.

Bagnaia a trouvé son rythme en fin de course, dépassant Bezzecchi et Morbidelli l'un après l'autre pour s'emparer de la troisième place. Acosta, trop loin devant pour que Bagnaia puisse le défier, s'est emparé de la deuxième place. Martin, quant à lui, dispose de deux secondes d'avance et s'envole vers la victoire.

Morbidelli s'est maintenu à la quatrième place, poursuivant sa bonne forme, devançant Bezzecchi à la cinquième place. Maverick Viñales a terminé sixième, le meilleur pilote Aprilia, Fabio Quartararo septième, poursuivant sa série de bons résultats. Brad Binder a suivi en huitième position.

Johann Zarco a terminé neuvième pour la Honda LCR, devant Raul Fernandez, qui a complété le top 10. Takaaki Nakagami et Alex Rins ont été les derniers à terminer cette course mouvementée.