Francesco Bagnaia holt 8. Sieg beim Motul Grand Prix von Japan, Meisterschaftskampf heizt sich auf | Vollständiger Rennbericht

06. 10. 2024
5 min

Eliška Ryšánková
News.GP-Journalist, der sich mit der spannenden Welt der MotoGP und der Formel 1 beschäftigt.

MotoGP motogpjapan francescobagnaia Berichte motogpsunday

Francesco Bagnaia sicherte sich mit einer souveränen Leistung beim Motul Grand Prix von Japan seinen achten Sieg in der Saison 2024. Bagnaias Sieg verringert den Abstand zu Jorge Martin, der nach einer bemerkenswerten Aufholjagd von Platz 11 aus Zweiter wurde. Mit nur 10 Punkten Abstand zwischen den Titelanwärtern und vier verbleibenden Rennen steht das MotoGP-Meisterschaftsrennen vor einem spannenden Ende.

F1- & MotoGP-Nachrichten täglich in Ihren Posteingang.

Francesco Bagnaia holte seinen achten Saisonsieg mit einer starken Leistung während des gesamten Rennens. Der amtierende Champion erwischte einen guten Start und konnte das Tempo bestimmen. Sein Sieg ging auf Kosten von Jorge Martin, der von Platz 11 gestartet war und das Rennen als Zweiter beendete. Die beiden Führenden in der Meisterschaft sind nun nur noch durch 10 Punkte getrennt.

Marc Marquez lieferte erneut eine großartige Fahrt ab und wurde Dritter, während er seine Position in den letzten Runden verteidigen musste. Währenddessen erlebte Pedro Acosta ein weiteres Albtraumrennen, da der Rookie in der Anfangsphase stürzte. Bagnaia erwischte einen schnellen Start und wurde sofort von Acosta herausgefordert, aber der amtierende Champion zeigte keine Gnade und übernahm die Führung zurück. Dahinter konnte sich Brad Binder im Kampf um Platz drei behaupten.

Beide, Martin und Marquez, waren auf dem Vormarsch, wobei Marquez mit einem gewagten Überholmanöver an Jack Miller in die Top Fünf vorstieß. Das Drama nahm jedoch seinen Lauf, als Alex Marquez mit Joan Mir kollidierte. Er musste das Rennen vorzeitig beenden und erhielt eine Strafe für eine lange Runde für den kommenden Grand Prix von Australien.

Wie bereits erwähnt, entwickelte sich das Rennen von Acosta’s zu einem absoluten Desaster, als sein Crash in Kurve 3 Martin den zweiten Platz bescherte. Das Duell zwischen Bagnaia und Martin wurde zu einem Schlagabtausch der schnellsten Rennrunden.

Doch Marquez war noch nicht fertig, denn er überholte Binder erneut und wurde Dritter. Binder geriet bald unter Druck von Enea Bastianini, der sich in Runde 10 auf Platz vier vorkämpfte.

Weiter hinten hatte Maverick Viñales einen schwierigen Start aus der ersten Reihe und kämpfte später mit seinem Teamkollegen Aleix Espargaro um einen Platz in den Top 10. Unglücklicherweise stürzte Viñales in Runde 12, aber zum Glück blieb der Fahrer unverletzt.

Im weiteren Verlauf des Rennens begann Bastianini an Marquez heranzukommen, nachdem dieser in Kurve 1 einen Fehler gemacht hatte. Weniger als eine Sekunde trennte die beiden und der Kampf um den letzten Podiumsplatz ließ die Fans mitfiebern.

An der Spitze behielt Bagnaia einen kühlen Kopf und hielt den Vorsprung von acht Zehnteln auf Martin bis wenige Runden vor Schluss. Der amtierende Champion baute seinen Vorsprung auf über eine Sekunde aus und brachte Martin an seine Grenzen. In der letzten Runde machte Bagnaia den Sack zu. Er holte sich den entscheidenden Sieg und verschärfte vier Runden vor Schluss den Kampf um die Meisterschaft. Martin wurde Zweiter, gefolgt von einem hart erkämpften Podium für Marquez, der vom neunten auf den dritten Platz kletterte.

Bastianini überquerte die Ziellinie als Vierter, der ein solides Wochenende erlebte, vor Franco Morbidelli als Fünfter. Morbidelli setzte seine starke Form vom Sonntag fort und kam vor Brad Binder als Sechster ins Ziel. Marco Bezzecchi und Fabio Di Giannantonio rundeten die Top Acht ab.

Espargaro und Miller vervollständigten die Top 10, obwohl der Australier Mühe hatte, seine frühe Pace zu halten. Johann Zarco belegte den 11. Platz und schlug damit knapp Fabio Quartararo, dem kurz vor Schluss der Sprit ausging. Takaaki Nakagami erlebte ein emotionales Heimrennen, das er vor Luca Marini und Raul Fernandez beendete.