Francesco Bagnaia remporte sa 8ème victoire au Grand Prix Motul du Japon, la lutte pour le titre s'intensifie | Full Race Report

06. 10. 2024
5 min

Eliška Ryšánková
Journaliste News.GP qui s'intéresse aux mondes palpitants du MotoGP et de la Formule 1.

MotoGP motogpjapan francescobagnaia rapports motogpsunday

Francesco Bagnaia a remporté sa huitième victoire de la saison 2024 en réalisant une performance remarquable lors du Grand Prix Motul du Japon. La victoire de Bagnaia réduit l'écart avec Jorge Martin, qui termine deuxième après une remarquable remontée depuis la 11e place. Avec seulement 10 points d'écart entre les prétendants au titre et quatre manches restantes, la course au championnat MotoGP s'annonce passionnante.

Actualités de F1 & MotoGP dans votre boîte de réception chaque jour.

Francesco Bagnaia a remporté sa huitième victoire de la saison grâce à une solide performance tout au long de la course. Le champion en titre a réussi à lancer sa voiture et à imposer son rythme. Sa victoire s'est faite au détriment de Jorge Martin, parti de la 11e place et qui a terminé la course à la deuxième place. Les deux leaders du championnat ne sont plus séparés que par 10 points.

Marc Marquez a réalisé une nouvelle course magnifique pour terminer troisième, alors qu'il a dû défendre sa position dans les derniers tours. Pedro Acosta a quant à lui connu une nouvelle course cauchemardesque, le rookie ayant chuté dès les premiers tours. Bagnaia a pris un départ rapide et a été immédiatement attaqué par Acosta, mais le champion en titre n'a eu aucune pitié et a repris la tête. Derrière eux, la bataille pour la troisième place voit Brad Binder tenir bon.

Martin et Marquez étaient tous deux en charge, Marquez réussissant un dépassement audacieux sur Jack Miller pour entrer dans le top 5. Cependant, un drame s'est produit lorsqu'Alex Marquez est entré en collision avec Joan Mir, ce qui l'a forcé à abandonner prématurément et lui a valu une pénalité de longue durée pour le prochain Grand Prix d'Australie.

Comme nous l'avons mentionné, la course d'Acosta a tourné au désastre absolu, puisque sa chute au virage 3 a permis à Martin de prendre la deuxième place. Le duel entre Bagnaia et Martin s'est transformé en un échange de tours rapides.

Cependant, Marquez n'est pas au bout de ses peines et effectue un nouveau dépassement courageux sur Binder pour se hisser à la troisième place. Binder se retrouve rapidement sous la pression d'Enea Bastianini, qui se fraye un chemin jusqu'à la quatrième place au 10e tour.

Plus loin, Maverick Viñales a connu un départ difficile depuis la première ligne, puis s'est battu avec son coéquipier Aleix Espargaro pour une place dans le top 10. Malheureusement, Viñales a chuté au 12e tour, mais heureusement, le pilote est resté indemne.

Au fil de la course, Bastianini a commencé à se rapprocher de Marquez après que ce dernier ait commis une erreur au virage 1. Avec moins d'une seconde d'écart, la bataille pour la dernière place sur le podium a tenu les fans en haleine.

En tête, Bagnaia garde son sang-froid et maintient une avance de huit dixièmes sur Martin à quelques tours de l'arrivée. Le champion en titre a porté son avance à plus d'une seconde, poussant Martin dans ses derniers retranchements. Bagnaia a conclu l'affaire dans le dernier tour, remportant une victoire cruciale et resserrant la lutte pour le titre à quatre tours de l'arrivée. Martin a terminé deuxième, suivi par un podium âprement disputé pour Marquez, qui est passé de la neuvième à la troisième place.

Bastianini a franchi la ligne d'arrivée en quatrième position, réalisant un week-end solide, devant Franco Morbidelli en cinquième position. Morbidelli a poursuivi sa bonne forme du dimanche en terminant devant Brad Binder en sixième position. Marco Bezzecchi et Fabio Di Giannantonio complètent le top 8.

Espargaro et Miller complètent le top 10, bien que l'Australien ait eu du mal à maintenir son rythme en début de course. Johann Zarco a pris la 11e place, devançant de peu Fabio Quartararo, qui est tombé en panne d'essence en fin de course. Takaaki Nakagami a vécu une course à domicile riche en émotions, terminant devant Luca Marini et Raul Fernandez.