Lewis Hamilton remporte le Grand Prix de Grande-Bretagne 2024 après 3 ans d'attente
07. 07. 2024
3 min

James Whitaker

mercedes f1silverstone lewishamilton

Lewis Hamiton remporte le Grand Prix de Grande-Bretagne 2024, mettant fin à une attente de près de trois ans pour une victoire en F1. Max Verstappen, leader du championnat, termine deuxième devant Lando Norris.

Actualités de F1 & MotoGP dans votre boîte de réception chaque jour.

Les qualifications pour le Grand Prix de Grande-Bretagne de cette année ont été dominées par les pilotes locaux George Russell, Lewis Hamilton et Lando Norris. Le Néerlandais et leader du championnat Max Verstappen a dû se contenter de la quatrième place.

Le début de course proprement dit a été le meilleur pour Russell, qui a conservé la première place devant Hamilton. Norris a chuté à la quatrième place derrière Verstappen.

Le classement après 10 tours dans le top 10 était le suivant : Russell, Hamilton, Verstappen, Norris, Piastri, Sainz, Stroll, Leclerc, Hülkenberg et Alonso.

Au 15e tour, Norris passe devant Verstappen et les pilotes commencent à se préparer à la pluie qui s'annonce.

Dès qu'il a commencé à pleuvoir, Piastri s'est également porté devant Verstappen. Hamilton a ensuite pris la tête au 18e tour, mais pas pour longtemps. Les pilotes McLaren se sont montrés très rapides à ce moment-là, Norris prenant la tête et Piastri arrivant derrière lui.

Les pilotes McLaren se sont montrés très rapides à ce moment-là, Norris prenant la tête et Piastri arrivant derrière.

Certains pilotes sont ensuite passés aux stands pour chausser des pneus intermédiaires, mais pas les leaders de la course. Mais pas les leaders de la course.

Cela change au 27ème tour. Tous les leaders sont passés aux pneus intermédiaires - à l'exception de Piastri, qui s'est arrêté un tour plus tard et a récupéré la perte.

La course s'est poursuivie jusqu'à la fin de la saison.

L'ordre sur le front était le suivant : Norris, Hamilton, Verstappen, Russell et Sainz. Norris a rétrogradé à la septième place.

Au 34e tour, Russell a abandonné la course en raison de problèmes techniques.

La piste a ensuite commencé à sécher et environ 15 tours avant l'arrivée, c'était le tour de la dernière série de tours de stands - cette fois, les pilotes ont opté pour des pneus secs.

Pour la première fois, la course a commencé avec des pneus secs.
Hamilton, Verstappen et Piastri se sont dirigés vers les stands au 39e tour. Norris a changé de pneus un tour plus tard, mais un arrêt au stand retardé lui a fait perdre la tête et rétrograder à la deuxième place derrière Hamilton.

Les pilotes sont passés par les stands au dernier tour des tours de ravitaillement.

Hamilton n'a ensuite jamais cédé la première place et a remporté sa première victoire depuis 2021.

Dans les tours restants, Norris a perdu la position au profit de Verstappen.

Piastri a pris les points de la quatrième place devant Sainz, qui a remporté le point du meilleur tour en course.

Le top 10 est complété par Hülkenberg, Stroll, Alonso, Albon et Tsunoda.