Marc Marquez triomphe à Aragon : Les faits marquants d'un samedi riche en action
3 min

Eliška Ryšánková
Journaliste News.GP qui s'intéresse aux mondes palpitants du MotoGP et de la Formule 1.

aragonmotogp motogpstatistiques marcmarquez

Le Grand Prix GoPro d'Aragon s'est déroulé samedi sous le signe de l'action. Marc Marquez a signé la pole position et remporté sa première victoire en course, devançant Jorge Martin. Pendant ce temps, Pedro Acosta a impressionné avec une troisième place et Francesco Bagnaia a dû faire face à des défis qui ont modifié le classement du championnat. En partant de la pole position pour le Grand Prix, Marquez a maintenant une excellente occasion de remporter sa première victoire en course depuis 2021.

Actualités de F1 & MotoGP dans votre boîte de réception chaque jour.

La journée de samedi à Aragon a été riche en émotions, avec une performance sans faille de Marc Marquez. Marquez a décroché la pole position et a remporté sa première victoire en course, devançant Jorge Martin, qui n'a pas pu rivaliser avec sa vitesse. Pedro Acosta a terminé troisième, tandis que Francesco Bagnaia a franchi la ligne d'arrivée en neuvième position. En partant de la pole position au Grand Prix d'Aragon, Marquez a maintenant une excellente occasion de remporter sa première victoire en course depuis 2021. Jetons un coup d'œil à quelques faits intéressants :

1. Marc Marquez a réalisé la pole position pour la sixième fois en dix apparitions sur ce circuit.C'est sa deuxième pole de la saison, après Jerez. Son avantage de 0.840s dans le temps de la pole est le plus grand dans les qualifications sur le sec depuis Valence 2011. Marquez vise maintenant sa première victoire depuis Emilia-Romagna 2021, qui pourrait également être sa première victoire en Grand Prix avec Gresini, et sa sixième victoire sur ce circuit.
  2. Pedro Acosta a impressionné tout le monde avec sa deuxième place. Le rookie s'est élancé en Q1 et s'est frayé un chemin jusqu'en Q2, égalant ainsi son meilleur résultat en qualification MotoGP à Austin cette année.
  3. Francesco Bagnaia, qui a décroché la pole lors des deux dernières courses sur ce circuit, s'est qualifié en troisième position. Il s'agit de son septième résultat parmi les trois premiers de la saison. Après un samedi en demi-teinte, il visera sa huitième victoire en Grand Prix, ce qui pourrait en faire sa meilleure saison en MotoGP en termes de victoires. S'il y parvient, il deviendra le premier pilote depuis Marc Marquez à remporter huit victoires ou plus en une saison, rejoignant ainsi un groupe d'élite comprenant des noms comme Marc Marquez, Casey Stoner, Valentino Rossi, et bien d'autres encore. Hier, Bagnaia a perdu son avance au championnat et se trouve maintenant à trois points de Jorge Martin.
  4. Jorge Martin s'est qualifié quatrième malgré une chute précoce en Q2, marquant ainsi la quatrième fois qu'il manque le top trois en qualification. Dimanche, Martin tentera de remporter sa troisième victoire de la saison. Après hier, il a repris la tête du championnat avec trois points.
  5. Alex Marquez s'est qualifié cinquième, faisant de cette qualification son deuxième meilleur résultat de l'année. Il tentera d'ajouter un podium à sa collection ou peut-être même une victoire en course.
  6. Johann Zarco a été le premier pilote Honda à passer directement en Q2 hier, en se qualifiant 10ème, ce qui constitue son meilleur résultat avec Honda jusqu'à présent. Il s'efforcera de continuer à obtenir ses meilleurs résultats avec Honda.
  7. Aleix Espargaro s'est qualifié 11ème, son plus mauvais résultat en qualification depuis l'année dernière. Il cherchera à se racheter et peut-être à revenir sur le podium pour la première fois depuis l'année dernière.
  8. Maverick Viñales s'est qualifié 12ème, marquant son plus mauvais résultat de la saison en dehors de la Catalogne. Il cherchera à monter sur le podium, après sa victoire à Austin cette année.
  9. Troisième au classement du championnat, Enea Bastianini, qui s'est qualifié 14ème, son plus mauvais résultat depuis Valence l'année dernière. Une victoire dimanche serait sa septième dans la catégorie MotoGP, le plaçant à égalité avec Jorge Martin pour la quatrième place sur la liste des pilotes Ducati les plus victorieux.