Ce qui s'est passé la dernière fois que nous avons couru en Australie : 2023 MotoGP Highlights

3 min

Eliška Ryšánková
Journaliste News.GP qui s'intéresse aux mondes palpitants du MotoGP et de la Formule 1.

MotoGP rapports motogpaustralie pramacducati

Le Grand Prix d'Australie MotoGP 2023, qui s'est déroulé sur l'emblématique circuit de Phillip Island, a donné lieu à une course pleine d'action, de moments dramatiques et de compétition acharnée. Johann Zarco a remporté une victoire éclatante, mettant en valeur ses compétences et sa stratégie dans un contexte de lutte intense au sein du championnat. Alors que des pilotes comme Jorge Martin et Francesco Bagnaia se sont battus pour des points cruciaux, les fans ont assisté à une démonstration exaltante de prouesses en course. Dans ce récapitulatif, nous explorons les faits marquants et les événements significatifs de la course qui ont tenu tout le monde en haleine.

Actualités de F1 & MotoGP dans votre boîte de réception chaque jour.

Le Grand Prix d'Australie MotoGP 2023 s'est déroulé sur le circuit de Phillip Island. Cet événement a été marqué par des moments dramatiques, des batailles stratégiques et des performances époustouflantes. Voici un récapitulatif des principaux faits marquants et événements de la course.

Classement du championnat

Avant la course, Jorge Martin a commencé le week-end avec 27 points de retard sur le leader du championnat, Francesco Bagnaia, après une course difficile à Mandalika. Le GP d'Australie était crucial pour Martin, qui souhaitait combler son retard et reprendre de l'élan dans la course au titre.

Qualifications

Johann Zarco s'est qualifié en pole position après avoir établi un nouveau record du tour, signalant ainsi ses intentions pour la course. Sur la grille de départ, la plupart des pilotes ont opté pour le pneu arrière moyen, mais Martin, ainsi que Marc Marquez et Pol Espargaro, ont pris le pari de choisir le pneu arrière tendre. Tous les pilotes ont choisi le pneu avant dur, à l'exception de Joan Mir, Raul Fernandez et Franco Morbidelli.

Jour de la course

La course débute avec Johann Zarco en tête, mais Martin le rattrape rapidement et s'installe dans le peloton de tête. Zarco et Martin ont pris de l'avance, suivis de près par Brad Binder et Bagnaia. Jack Miller, en quatrième position, a offert un spectacle palpitant à son public. Marquez a pris un bon départ, se hissant à la sixième place à la fin du premier tour. Cependant, il ne parvient pas à maintenir le rythme.

La grande question de la course était de savoir si le pneu arrière souple de Martin allait durer, d'autant plus que le groupe de poursuivants, comprenant Fabio di Giannantonio, Binder et Bagnaia, commençait à gagner du terrain dans les derniers tours. Alors que la course entame son dernier tour, l'écart de 3,5 secondes qui séparait Martin de ses poursuivants s'est considérablement réduit. Dans une tournure dramatique des événements, Zarco s'empare de la tête au virage 4, dépassant Martin. Bagnaia réussit également à dépasser Martin, pour la première fois depuis le Catalunya Sprint. En fin de compte, Zarco a terminé premier, s'assurant ainsi la victoire. Martin termine cinquième, tandis que Marco Bezzecchi termine sixième. Miller a malheureusement été rétrogradé à la huitième place, et Marquez est tombé à la quinzième place, juste derrière Fabio Quartararo.

Les fans ont assisté à plusieurs incidents pendant la course, notamment la chute de Joan Mir après un contact avec Luca Marini, qui a été considéré comme un incident de course. Augusto Fernandez a également chuté au virage 4 pendant la course.

Alex Marquez a repris la piste ce week-end-là après que son retour prévu en Indonésie ait été interrompu par des douleurs dues à ses côtes fracturées. En revanche, Alex Rins a renoncé à participer au week-end en raison de douleurs intenses dues à la guérison de ses fractures à la jambe.