3 min

Tereza Hořínková
Periodista de News.gp y una chica con grandes sueños

f1monza informa f1actualizar

El Gran Premio de Italia 2024 está a la vuelta de la esquina y en la temporada de este año nada es predecible. Hagamos un viaje al pasado, cuando Red Bull aún era muy dominante y echemos un vistazo a lo que ocurrió durante el Gran Premio de Italia 2023.

Noticias de F1 y MotoGP en tu bandeja de entrada todos los días.

El Gran Premio de Italia 2023 tuvo lugar el 3 de septiembre en el circuito de Monza, una pista famosa por sus altas velocidades, por lo tanto, a menudo llamado "el Templo de la Velocidad". Esta carrera fue un momento clave en la temporada de Fórmula 1 del año pasado, sobre todo porque estableció un nuevo récord.

El Gran Premio de Italia de 2023 se disputó en el circuito de Monza.

Max Verstappen de Red Bull ganó la carrera, convirtiéndola en su 10ª victoria consecutiva, la mayor cantidad de victorias consecutivas de cualquier piloto en una sola temporada. Su actuación demostró lo dominante que ha sido durante toda la temporada 2023. Por si fuera poco, también rompió la llamada “maldición de Monza”, que comenzó en 2019. La maldición aconsejaba que el ganador de la carrera del año pasado no terminara el actual Gran Premio de Italia, algo que no se cumplió en el caso de Verstappen.

Carlos Sainz, de Ferrari, comenzó la carrera desde la pole, lo que emocionó al público local en Italia. Los aficionados de Ferrari, conocidos como los Tifosi, se emocionaron al ver a su equipo en cabeza. Sainz logró mantenerse por delante de Verstappen durante las primeras 15 vueltas, pero finalmente, el coche Red Bull de Verstappen demostró ser demasiado rápido para contenerlo. Tras adelantar a Sainz, Verstappen ya no miró atrás y se hizo con la victoria.

Sergio Pérez, en el segundo coche de Red Bull, también tuvo una buena carrera. Comenzó quinto, pero luchó para terminar segundo. Tuvo una emocionante batalla con Charles Leclerc, de Ferrari, antes de asegurarse el subcampeonato. Sainz logró mantener el tercer puesto, dando a Ferrari un podio, para alegría de sus aficionados.

Hubo algunos incidentes durante la carrera, incluyendo una colisión entre Lewis Hamilton y Oscar Piastri. Hamilton recibió una penalización de cinco segundos por causar el accidente, pero en general, la carrera no tuvo demasiados momentos dramáticos.

En Monza, la gestión de los neumáticos y la estrategia de carrera son siempre importantes debido a las altas velocidades. La estrategia de Red Bull funcionó a la perfección, lo que les permitió mantenerse por delante de la competencia y demostrar una vez más su dominio.

Al final de la carrera, Max Verstappen había consolidado aún más su ventaja en el campeonato, lo que le acercaba a ganar su tercer título mundial consecutivo. Red Bull también reforzó su dominio en el Campeonato de Constructores, con sus pilotos terminando constantemente en lo más alto, algo que no se puede decir de la temporada de este año.

Para Ferrari, la carrera fue una mezcla de emociones. No pudieron conseguir la victoria que querían delante de su público, pero el tercer puesto de Sainz fue lo mejor que pudieron hacer en Monza.

El Gran Premio de Italia de 2023 no hizo más que resaltar el dominio de Red Bull y Verstappen esa temporada, que más tarde convirtieron en los títulos de Pilotos y Constructores.