Gran Premio de Singapur 2024: ¿Quién se va contento y quién decepcionado?
4 min

Tereza Hořínková
Periodista de News.gp y una chica con grandes sueños

Fórmula 1 f1singapore winners&losers summaries

El Gran Premio de Singapur no ofreció mucho dramatismo, ya que fue el único de la historia sin coche de seguridad. Aun así, las calles de Marina Bay desafiaron a unos más que a otros. Echemos un vistazo a quién llega contento al mes de descanso y quién ha decepcionado.

Noticias de F1 y MotoGP en tu bandeja de entrada todos los días.

Ganador: Lando Norris

Empecemos por lo más obvio: el ganador del Gran Premio de Singapur de 2024, Lando Norris.

Después de una increíble vuelta para conseguir la pole position durante la clasificación del sábado, el piloto británico logró una actuación aún mejor el domingo, cuando batió a su rival en el campeonato Max Verstappen por casi 21 segundos.

Para Norris, fue la tercera victoria esta temporada y en su carrera, demostrando una vez más el potencial de McLaren. Gracias al británico y a su compañero de equipo Oscar Piastri, McLaren se sitúa ahora cómodamente en cabeza con 41 puntos de ventaja sobre Red Bull en el Campeonato de Constructores.

La victoria de Norris en el Gran Premio de Singapur ha recortado la ventaja de Verstappen en el campeonato a 52 puntos, con seis carreras y tres sprints aún por disputar en 2024.

Perdedor: Ferrari

Sobre el papel, se suponía que Ferrari era el más fuerte en Singapur, ya que el equipo se ha asegurado una pole position aquí cada vez desde 2019.

A pesar del buen comienzo del fin de semana con un fuerte ritmo durante las sesiones de entrenamientos del viernes, todo fue cuesta abajo para el equipo italiano. Estaban poniendo muchas esperanzas en la clasificación del sábado, pero mientras tanto terminaron la sesión P9 y P10 tras el accidente de Sainz en la última curva y la eliminación del tiempo de Leclerc debido a los límites de la pista.

La carrera fue un poco mejor para la Scuderia, ya que Leclerc logró terminar quinto y Sainz séptimo en la general, asegurando 16 puntos para el equipo y maximizando el resultado después de la pesadilla de la sesión de clasificación. Sin embargo, de un fin de semana que se esperaba que dominaran, no es un buen resultado.

Ganador: Max Verstappen

Max Verstappen tuvo un viernes duro, luchando por encontrar la comodidad en su RB20, que ha tenido problemas durante un par de carreras en el momento y wasn’t realmente listo para el complicado Singapur's Marina Bay Street Circuit.

Sin embargo, el sábado, tanto el holandés como el equipo lograron un notable cambio. Sorprendiéndose a sí mismo, Verstappen se aseguró una salida desde la primera fila y la convirtió en un segundo puesto final, minimizando sus pérdidas en la batalla por el título, que todavía lidera con 52 puntos de ventaja sobre Norris.

El vigente campeón también podría ser clasificado como perdedor del fin de semana por su “obligación de hacer un trabajo de interés público”, que recibió como castigo de la FIA por insultar durante la rueda de prensa del jueves.

Perdedor: Lewis Hamilton

Lewis Hamilton hizo gala de uno de sus mejores esfuerzos de clasificación de la temporada al conseguir el tercer puesto, manteniendo intacto su notable récord de clasificarse entre los cinco primeros en cada uno de los 15 Grandes Premios de Singapur.

Al optar por un juego de neumáticos blandos usados al inicio de la carrera, la estrategia de Hamilton requirió una parada en boxes temprana, que finalmente le dejó por detrás de su compañero de equipo en Mercedes, George Russell, a pesar de que Hamilton le había superado en la clasificación por quinta vez esta temporada.

El siete veces campeón del mundo tuvo problemas para seguir el ritmo de Piastri, Leclerc y el ya mencionado Russell y tuvo que conformarse con la sexta plaza del domingo.

El GP de Singapur marcó su Gran Premio número 350, lo que le sitúa segundo en la lista de todos los tiempos de salidas en carrera, con sólo Fernando Alonso por delante, que ostenta 395 salidas.

Ganador: Haas

Por primera vez esta temporada, Haas se ha asegurado puntos en tres carreras consecutivas, con Nico Hulkenberg convirtiendo su impresionante sexto puesto en clasificación en un noveno puesto en el Gran Premio, ya que fue superado por los dos pilotos de Ferrari, así como por Alonso, que obtuvo una ventaja significativa con un undercut al entrar en boxes cuatro vueltas antes.

Esta es la primera vez que Hulkenberg termina en los puntos desde el GP de Gran Bretaña en julio y la sexta de la temporada, lo que le sitúa en el último puesto del top 10 de la clasificación de pilotos con 24 puntos.

El equipo es ahora séptimo en la clasificación de constructores con 31 puntos, perdiendo sólo 3 puntos con RB que es sexto. Un gran logro para el equipo que fue desesperadamente último con 0 puntos hace dos años.

Perdedor: Sergio Pérez

Después de un buen fin de semana desde el punto de vista del rendimiento en Bakú, que terminó antes de tiempo para Sergio Pérez al colisionar con Carlos Sainz en la penúltima vuelta de la carrera, Pérez sufrió otra carrera desastrosa.

Después de salir desde la P13, sabía que la carrera de Marina Bay iba a ser un dolor lleno de adelantamientos para él. Ganó 3 puestos justo después de la salida y se colocó en la última posición puntuable. Sin embargo, no fue capaz de sacar más de su RB20 y terminó la carrera en décimo lugar, asegurando al menos un punto para Red Bull.

El equipo con sede en Milton Keynes pierde ahora 41 puntos respecto a McLaren en el campeonato y si Pérez no mejora el título está en serio riesgo, al igual que su asiento de 2025 en Red Bull.